В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Ратникова, терапевт, кандидат медицинских наук.
Дарина Шарова, ведущая: Роспотребнадзор и врачи пугают нас бруцеллезом.
Михаил Спичка, ведущий: Что это за заболевание такое?
Анна Ратникова, терапевт, кандидат медицинских наук: Бруцеллез действительно достаточно грозное заболевание, которое опасно инвалидизацией и хронизацией. Это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями, объединенными названием бруцелла. Источником заболевания являются животные и, соответственно, сырье животного.
Дарина Шарова, ведущая: По каким симптомам мы можем распознать это заболевание?
Анна Ратникова, терапевт, кандидат медицинских наук: Симптоматика достаточно вариабельна и многообразна. Острая форма бруцеллеза начинается с гриппоподобных симптомов. Это лихорадка, миалгия, характерное увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, поражение внутренних органов, системное поражение центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и половой системы.
Дарина Шарова, ведущая: В каком случае можно заразиться через молоко?
Анна Ратникова, терапевт, кандидат медицинских наук: Естественным резервуаром бруцеллеза в природе являются животные, в основном овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, собаки. Больное животное выделяет бруцеллы через все выделительные системы. Поэтому молоко является источником бруцелл. Если молочная продукция не является сертифицированной и не декларированной, то она может быть источником заболевания.
Дарина Шарова, ведущая: На что нужно обратить внимание при покупке молочной продукции?
Анна Ратникова, терапевт, кандидат медицинских наук: Приобретение продукции у фермеров на стихийных рынках или на трассе должно насторожить. Одной из мер профилактики является санитарно-просветительская работа — информирование людей о том, что существует такая опасность. Любая молочная продукция должна иметь определенные декларации на соответствие качеству и безопасности.
Михаил Спичка, ведущий: Может ли термическая обработка нас обезопасить?
Анна Ратникова, терапевт, кандидат медицинских наук: Термическая обработка, конечно, помогает. Пастеризация до 90 градусов или кипячение более 100 градусов убивает бруцеллы в молоке.
Дарина Шарова, ведущая: Будут ли безопасны кисломолочные продукты?
Анна Ратникова, терапевт, кандидат медицинских наук: Прежде чем готовить такие продукты, молочная продукция должна пройти термическую обработку.
Михаил Спичка, ведущий: Как часто встречается это заболевание?
Анна Ратникова, терапевт, кандидат медицинских наук: В 2021 году было зарегистрировано порядка 250 случаев. Есть лидеры среди субъектов РФ по этому заболеванию — это чаще всего южные регионы и в последнее время Ставропольский край, где заболеваемость в 8 раз выше, чем среднероссийские показатели заболеваемости.