ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент:
Кукуруза. Содержит в себе 24 элемента таблицы Менделеева. Применяется в производстве пластика, штукатурки, клея, а ещё — это популярное летнее угощение. Сейчас как раз наступает сезон, когда свежая «царица полей» появляется на прилавках.
Выбрать хороший початок довольно просто по следующим критериям:
ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент:
Листья — показатель качества. Если они сухие, скорее всего кукуруза переспела, и варёные початки окажутся жёсткими и не слишком сочными. Хороший выбор — свежие, слегка влажные и чистые листья. Чем моложе кукуруза, тем светлее её зёрна. А обрамляющие початки волоски должны быть светло-зелёными.
Так выглядит образцовый початок с золотым соплодием. Буквально. В кукурузе действительно в микро дозах содержится самое настоящее золото. И не только.
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, диетолог:
Кукуруза содержит в своём составе большое количество витаминов и микроэлементов. Прежде всего это витамины группы В, витамины А, Е, витамин С. Это положительно сказывается на работе нервной системы.
Некоторые специалисты утверждают, что регулярное потребление кукурузы поможет даже отстрочить старение.
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, диетолог:
Антиоксиданты в принципе защищают наш организм от свободных радикалов и тем самым могут как-то косвенно влиять на предотвращение процессов старения организма.
Главное, не увлечься омоложением. Переедание кукурузы может привести к метеоризму, проблемам со стулом, гастриту и колиту.
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, диетолог:
Поэтому её употребление должно быть ограничено. Это плюс-минус 200 г зёрен в день или примерно 1-2 средних початка для взрослого человека.
И совсем неважно: в сырая, консервированная, печёная или варёная — свои полезные свойства кукуруза сохраняет в любом виде.
ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент:
Варёная кукуруза это конечно вкусно, но согласитесь довольно банально. Есть масса гораздо более изысканных блюд из этого продукта. Как насчёт супа-пюре из печёной царицы полей? Поможет нам в приготовлении шеф-повар Михаил Алтынов.
МИХАИЛ АЛТЫНОВ, шеф-повар:
Запечённая кукуруза отличается от банально варёной тем, что раскроется её вкусовой потенциал. Подготовим кукурузу. Разрежем её вдоль. И будем готовить основу супа. Я заранее приготовил овощной бульон: туда немножко лука, морковки, две веточки петрушки, можно сельдерея добавить, поварить минут 30-40 достаточно. Обжарим овощи на оливковом масле: лук, чеснок — лучше его раздавить, если его нарезать, он не даст аромата, даст остроту. Кукуруза остыла, можем состричь зёрна. Зальём овощным бульоном. Делаем нужную консистенцию супа-пюре с помощью блендера. Мы раскрыли вкусовой потенциал «царицы полей». Вуаля! Блюдо готово.