КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

Здесь уживаются на одной грядке декоративные и съедобные культуры, это самое потаённое место и одна из интереснейших достопримечательностей государственного музея-заповедника «Павловск». Садоводство Боде — детище императрицы Марии Фёдоровны, серьёзно изучавшей науку растениеводства

Садоводство появилось на плане парка в конце 18 столетия и тогда еще называлось «Ельцовым огородом» в честь садовника Иоганна Эльца. Со временем, созданное Марией Федоровной хозяйство ширилось. Так, при садовнике Пустынском, сменившем Эльца, здесь впервые появился ягодный и плодовый сад.

ЕЛЕНА БЕЛЫХ, ведущий специалист по сохранению ландшафтной архитектуры ГМЗ «Павловск»:

После Пустынского здесь приходят работать два садовника, сменяя один другого, отец и сын, Генрих и Эрнст Боде. Сначала здесь работает Генрих Боде, и эта территория получает своё название по фамилии тех садовников, которые работали здесь максимально длинный срок. Уже в этот период территория достигает 2,2 га, которые у нас сохраняются и в настоящее время.

Садово-огородное хозяйство Марии Фёдоровны оформляли по принципу русского изящного садоводства, на грядках овощи соседствовали с цветами: здесь и сейчас всё выглядит так, как при прежних владельцах.

ЕЛЕНА БЕЛЫХ, ведущий специалист по сохранению ландшафтной архитектуры ГМЗ «Павловск»:

Здесь выращивалось то, что потреблялось непосредственно дворцом. В данном случае мы видим капусту, причём разную капусту: капусту савойскую, капусту краснокочанную, брюссельскую капусту — то есть всё то, что употреблялось членами семьи, персоналом.

Сейчас здесь более 250-ти видов растений, которые произрастали и в садоводстве Боде той поры. И они почти все съедобны.

НАДЕЖДА ШУБАКОВА, старший мастер Отдела обеспечения сохранности объекта культурного наследия «Павловский парк»:

Вот это такое уникальное растение — пижма бальзамическая или кануфер. Оно использовалось при домашних заготовках, соленьях. Оно просто придаёт такой неповторимый аромат домашним заготовкам.

КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

Вкус тоже неповторимый. Очень горько.

Выращивали в садоводстве и лекарственные травы. Так Мария Федоровна продолжала традиции аптекарских огородов. Например, расти на грядке мог спилантес.

НАДЕЖДА ШУБАКОВА, старший мастер Отдела обеспечения сохранности объекта культурного наследия «Павловский парк»:

Если взять его и пожевать, то у вас наступит такая местная анестезия.

КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

До меня это кто-то ел ещё?

НАДЕЖДА ШУБАКОВА, старший мастер Отдела обеспечения сохранности объекта культурного наследия «Павловский парк»:

Вы не первая. И возможно не последняя.

КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

Очень оптимистично. Ну, на вкус, как щавель. Я правильно сделала, что его проглотила?

НАДЕЖДА ШУБАКОВА, старший мастер Отдела обеспечения сохранности объекта культурного наследия «Павловский парк»:

Можно было и не глотать.

КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

Действительно всё немеет. То есть в свое время это тоже использовали как?

НАДЕЖДА ШУБАКОВА, старший мастер Отдела обеспечения сохранности объекта культурного наследия «Павловский парк»:

Как природный анальгетик.

Сейчас садоводство Боде изобилует урожаем, как это было и при Марии Фёдоровне. К слову, императрица занималась ещё и меценатством: августейшая особа передавала излишки фруктов и овощей благотворительным организациям. В наше время пора летнего урожая традиционно знаменуется праздником «Осенняя пастораль», где посетители могут познакомиться чуть ближе с историей этого волшебного места.