В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.

Людмила Ширяева, ведущая: Наверное, вы обращали внимание, что в последние несколько лет на продуктовых этикетках стали появляться различные пометки. Производители гордятся, что в их продуктах нет сахара, ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов и глютена.

Василий Киров, ведущий: Отсутствие глютена — это путь к здоровому образу жизни. Кто-то утверждает, что это не более чем маркетинговый ход. Почему все стали бояться глютена? Чем он опасен?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова: Глютен — это абсолютно нормальный белковый компонент любой пшеничной и других групп зерновых. Есть категория людей, у которых есть генетически определенное заболевание, которое стимулирует иммунный ответ. Для них глютен является токсическим. Но их очень мало. 

Людмила Ширяева, ведущая: А есть ли такая категория людей, которые едят глютен, но он все равно влияет на организм не лучшим образом?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова: У нас есть по классификации нецелиакильная чувствительность к глютену. Но, как правило, у этих людей другие состояния. Скорее там проблемы с микробиотой кишечника, нежели непереносимость глютена.

Василий Киров, ведущий: Стоит ли отказываться от глютена?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова: Смотря какая цель у человека. Если он хочет похудеть, то при исключении его из рациона можно скинуть вес. Но в цельном зерне содержится большое количество клетчатки, микроэлементов и витаминов, которые в определенных дозах нам нужны.

Людмила Ширяева, ведущая: Глютен склеивает ворсинки внутренней части кишечника, которые не могут подталкивать дальше пищу. Действительно ли так?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова: Только у людей, у которых есть такой диагноз.

Василий Киров, ведущий: Как человек может заподозрить у себя первые симптомы?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова: Как правило, такой диагноз устанавливается у детей в возрасте до 2 лет. Вторая волна может быть у взрослых. Атипичное проявление целиакии может не содержать в себе таких симптомов со стороны ЖКТ. Может быть поражением каких-то кожных, суставных и других систем нашего организма. Благодаря лабораторным обследованиям мы может доказать этот диагноз легко.

Людмила Ширяева, ведущая: Правда ли, что отказ от глютена улучшает пищеварение?

Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова: Это скорее миф. И маркетинговый ход. У нас должен быть разнообразный рацион.