ТИМОФЕЙ ЗУДИН, ведущий:

Тося, доброе утро. Я знаю, что вы из музыкальной семьи, что у вас и папа и дедушка дирижеры, а мама — преподаватель по вокалу в музыкальном училище имени Римского-Корсакова. Как это повлияло на вас, и был ли хоть малейший шанс, что вы пойдёте по стезе классической музыки?

ТОСЯ ЧАЙКИНА, певица, композитор:

Вообще изначально меня мама направляла в классический академический вокал, и я отучилась три года в колледже Римского-Корсакова в Петербурге. Но потом я поняла то, что я в состоянии писать музыку свою.

А я знаю, что косвенно вы пришли всё-таки на классическую сцену — стали автором музыки к балету, который позже шёл на сцене Мариинского театра. Как это произошло ?

У меня есть друг, он на тот момент был в труппе Мариинского театра, и он позвал меня писать музыку в балет. И прикол в том, что я не видела ничего, что он ставил, и он направлял меня только вот по таймингу, по секундам, а конечный результат я уже увидела на премьере.

У вас очень яркий запоминающийся образ, вот эти белёсые брови — как вы к нему пришли?

Очень просто, я просто родилась с такой внешностью. Прикольно вообще подчёркивать свои достоинства, свою естественность.

Вы — автор музыки к сериалу «Беспринципные». Вы из Петербурга, Александр Цыпкин автор идеи и сценарист — из Петербурга. Сериал предельно московский. Вот это что — тенденция какая-то, что люди из Петербурга делают такую московскую тематику?

Мне кажется, очень много москвичей тоже, которые переезжают в Петербург, они тоже черпают петербургскую культуру и становятся такими коренными петербуржцами. То же самое происходит с людьми из Петербурга, которые переезжают в Москву. В моём случае — я просто выиграла тендер. И забавно то, что это «демка» не сведённая, а просто как отправила, так и поставили, да-да-да, то есть у меня не было времени и денег, извините, на тот момент, чтобы отправить это звукорежиссёру, чтобы «вылизать», что называется ….

А иногда бывает так, что ни добавить, ни отнять ..

Да и очень приятно то, что люди говорят «я никогда, когда смотрю сериал «Беспринципные», никогда не пропускаю титры».

У вас сложился тандем интересный с Ириной Горбачёвой, она снялась у вас в клипе, вы написали для неё несколько песен. Будет ли продолжение? Что вас притягивает друг к другу?

Да мы просто такие немножко родственные души, она меня чему-то учит, я как-то её вдохновляю, и мы такие две силы, которые в какой-то момент объединяются, что-то дают друг другу — какой-то толчок. Я писала музыку для её стихов, и получилось пять песен, она выпустила пока что три, надеюсь, что она выпустит что-то ещё.

Я прочитал, что альбом вы записали на мобильный телефон. С чем это связано? Зачем? Это какой-то вызов, пи-ар?

Это был не пиар, это была невозможность делать что-то на студии, потому что у меня просто не было денег. Главное — не ныть! Можно даже на диктофон записать, как ты стучишь по коробкам около мусорного ведра и сделать это красиво.

Тося, на чём бы вы не создавали вашу музыку, я желаю, чтобы публика принимала её восторженно, и прошу вас пожелать нашим зрителям хорошего дня и подсказать, где им черпать вдохновение.

Старайтесь выходить из зоны комфорта и некомфорта, старайтесь просто поглощать какую-то новую информацию, общаться с новыми людьми, старайтесь созидать — да и в принципе всё. Всем спасибо. Тося Чайкина.