На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Юлия Свенская, старший научный сотрудник Лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» Научного медицинского Центра СГУ.
Михаил Спичка, ведущий: Исследователи из Саратовского госуниверситета, НИИ гриппа имени Смородинцева и петербургского Политеха в составе международного научного коллектива разработали новый способ вакцинации без уколов.
Дарина Шарова, ведущая: Вакцина вводится через волосяные фолликулы, при этом кожа не повреждается.
Михаил Спичка, ведущий: В чем смысл этого метода? Что лежит в его основе?
Юлия Свенская, старший научный сотрудник Лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» Научного медицинского Центра СГУ: Причин несколько. В первую очередь мы хотели снизить инвазивность, с которой связаны классические методы введения вакцин. Хотели избавиться от иголок. Чтобы сделать методы вакцинации более гигиеничными и безопасными. Но при этом большое количество исследований показало, что через кожную вакцинацию может быть более эффективно. Мы предлагаем подход к коммунизации через волосяные фолликулы. Рассмотрели резервуар волосяного фолликула как такой канал для доставки нашей вакцины в более глубокие слои кожи, где как раз находятся те самые клетки иммунитета. Используем для этого частицы карбоната кальция. Разработали методику, благодаря которой обеспечиваем иммобилизацию вакцины пористые частицы субмикронного размера. В нашем исследовании размер частицы составил 900 нанометров. Это в 30 раз меньше, чем диаметр пушковых волос на теле человека. Использование таких контейнеров позволяет доставлять их на всю глубину волосяного фолликула.
Дарина Шарова, ведущая: От каких болезней возможна такая вакцинация?
Юлия Свенская, старший научный сотрудник Лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» Научного медицинского Центра СГУ: Мы пока пробовали только для вакцины. В целом весь класс методов через кожные иммунизации подразумевает защиту от всех инфекционных заболеваний. Это сезонные респираторные заболевания, Ковид, гепатиты, грипп.
Дарина Шарова, ведущая: Какова роль петербургских ученых?
Юлия Свенская, старший научный сотрудник Лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» Научного медицинского Центра СГУ: Нам в свое время повезло попасть в их коллектив. Совместно с ними мы занимались оптимизацией нашей системы, которую мы разработали ранее для доставки волосяных фолликул при помощи частиц карбоната кальция.