АННА СМИРНОВА, корреспондент:

В мире насчитывают около 10 000 сортов яблок! Это один из самых популярных фруктов. Яблоневые сады покрывают около пяти миллионов гектаров — на такой площади могли бы разместиться две наших страны. Чего ещё мы не знаем о яблоках?

Тоолько ленивый не слышал о пользе яблок — они богаты витаминами С, А, Е, железом и антиоксидантами, но все ли знают, на что они влияют. Например, недавно учёные выяснили — яблоки способствуют профилактике развития патологии мозга, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

ОЛЬГА КАЗЬМИНА, гастроэнтеролог:

Если нет негативных явлений: нет болей в животе, нет диспептических явлений, изжоги отрыжки и нарушения стула — свежее яблоко здоровый человек или пациент с гастроэнтерологическими заболеваниями спокойно может употреблять в пищу. Ограничением является, пожалуй, пищевая непереносимость индивидуальная.

ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, диетолог-эндокринолог:

За счёт высокого содержания витаминов группы В, витаминов А, Е они хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему, укрепляют сосудистую стенку, способствует снижению плохого уровня холестерина.

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Яблоки упоминают во множестве мифов и легенд — например, их называют молодильным плодом. И — не зря!

ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, диетолог-эндокринолог:

Конкретно антиоксиданты — это флавоноиды, полифенолы, которыми богаты яблоки, они способствуют замедлению процесса старения и способствует выведению свободных радикалов, и тем самым оказывает защитное действие против онкологических процессов.

Яблоком раздора становится этот фрукт для желудочно кишечного тракта. С одной стороны есть полезная клетчатка, с другой — большое количество кислот, способных вызвать раздражение.

ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, диетолог-эндокринолог:

За счёт того. что в них содержится большое количество клетчатки — это и более мягкая клетчатка, которая содержится в мякоти и более жёсткая в кожуре, они способствуют улучшению перистальтики и работы желчно кишечного тракта.

ОЛЬГА КАЗЬМИНА, гастроэнтеролог:

Свежевыжатый сок, особенно с мякотью, да — это вкусно и полезно, но здесь важно соблюдать некую меру: употреблять этот напиток после еды, не забывать о том, что в этом напитке высокое содержание фруктозы, сахара, большое количество фруктовых кислот может вызвать раздражение слизистой желудка — то есть делать это после еды, ни в коем случае не устраивать разгрузочные дни только на яблочном соке или только на яблоках!

Несмотря на наличие фруктовых кислот, яблоко можно даже при воспалении слизистой, но чтобы нивелировать раздражение его рекомендуют запечь, так что это точно — польза, доступная всем.