Татьяна Павлычева, корреспондент:

Приступая к первой главе «Евгения Онегина», Пушкин находится в Одессе, вдали от Петербурга. Но мысленно он возвращается в город на Неве. В то время, когда окончив Лицей, он жил здесь — в доме №185 на набережной реки Фонтанки.

Его герой скорее всего тоже живёт в одном из домов на этой набережной, только ближе к Летнему саду, куда в детстве «его гулять водили». И уже совсем другими становятся ежедневные маршруты Евгения Онегина, когда ему приходит пора «юности мятежной» и он начинает вести образ жизни молодого повесы.

Татьяна Павлычева, корреспондент:

«Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар».

А именно — Адмиралтейский бульвар. Это одно из любимых мест прогулок для петербургских франтов XIX века.

Также, как и Английская набережная и, конечно, Невский проспект. Идём вместе с героем Пушкина к дому №15.

«К Talon помчался: он уверен, Что там уж ждёт его Каверин».

Татьяна Павлычева, корреспондент:

Ресторан Talon на Невском проспекте — это место встречи светских «львов» и «денди». Гусар Каверин, упомянутый в романе, приятель Пушкина, а по совместительству и друг вымышленного Онегина.

После сытного обеда, аккурат перед вечерним балом молодой франт по традиции спешит в театр.

Татьяна Павлычева, корреспондент:

Опаздывает к началу, «идёт меж кресел по ногам», скосясь, наводит лорнет на «ложи незнакомых дам», окидывает взором ярусы — всем недоволен. И, не дождавшись окончания спектакля, Онегин отправляется домой, чтобы переодеться и ехать на бал.
На полонез, с которого начинался любой бал в эпоху Онегина, тот не успевал. Он приходил уже к мазурке, которая знаменовала собой кульминацию вечера. То есть настолько сильно он опаздывал.

Сами балы давались по разным случаям. Самые престижные устраивали в императорских резиденциях, например, в Аничковом дворце. Те, что носили частный характер — в аристократических особняках. Например, на Английской набережной.

Татьяна Павлычева, корреспондент:

В одном из таких особняков вполне могла жить замужняя Татьяна. В последней романа главе Онегин несётся к ней
«…вдоль Невы в санях.
На синих, иссечённых льдах
Играет солнце; грязно тает
На улицах разрытый снег».

Объяснение Татьяны с Онегиным происходит петербургской весной.

Куда после драматичной развязки мог направиться пушкинский герой? Что с ним стало? Мы не знаем. Поэт уверенно ставит точку в главном произведении своей жизни и расстаётся с Онегиным, завершая повествование в том же месте, где оно и началось — в Петербурге.