Ксения Сотникова, корреспондент:

Это один из самых популярных продуктов в мире. Настолько, что у него даже есть свой праздник. Существует множество его разновидностей — чёрный, белый, цельнозерновой. И это не всё. Хлеб всему голова и споры о нём не утихают. Можно ли его худеющим? В каких количествах? Какой хлеб самый полезный и полезный ли он вообще? Разберёмся.

Миф первый — якобы тёмный хлеб полезней, чем белый. Сторонники этой гипотезы объясняют её тем, что у чёрного и серого хлеба помол грубее, а значит — сохраняется больше полезных веществ. Так стоит ли переходить на тёмную сторону?

Татьяна Филиппова, врач-диетолог, эндокринолог:

Это очень большой миф. Важен именно состав хлеба. Из какой он сделан муки, потому что тот же белый хлеб — он может быть из пшеничной муки, но цельнозерновой. Тогда витаминов и полезных свойств будет достаточно много.

Этот ингредиент провоцирует не только рост теста, но и споры о себе одним только своим существованием. И в чём только не обвиняют дрожжи. Опасны. Истощают организм. Такие утверждения, и правда, пугают.

Татьяна Филиппова, врач-диетолог, эндокринолог:

Они якобы создают процессы брожения в организме, которые негативно сказываются, выводят витамины и прочее — это абсолютный миф. Потому что физиологично немножко по-другому происходит действие дрожжей. Но главное значение в том, что дрожжи практически разрушаются в процессе приготовления. Поэтому в самом хлебе именно дрожжей как таковых человек практически не получает.

Глютен стабильно удерживается в анитрейтинге хлебных компонентов. Он якобы очень сложно усваивается в организме. Но если употребление продуктов, содержащих глютен, вызывает у вас дискомфорт — стоит обратиться к специалисту.

Татьяна Филиппова, врач-диетолог, эндокринолог:

Глютен никакого вреда не оказывает на организм и никакого действия не производит у здорового человека, который хорошо усваивает этот компонент, а усваивают его большинство взрослых людей. Соответственно, процент аллергической реакции на него — он достаточно маленький. Ещё меньше процент — это заболевание, которое называется целиакия, где глютен будет полностью противопоказан.

Считается, что хлеб нельзя тем, кто хочет сбросить вес. Так что на время похудения — из рациона его исключаем. Или всё-таки нет?

Татьяна Филиппова, врач-диетолог, эндокринолог:

При похудении нет никакой необходимости исключать хлеб из своего рациона. Он является одним из основных компонентов здорового рациона питания. Среднее количество, которое человек может употреблять при снижении веса — это один кусочек за приём пищи. То есть, по сути, это 2-3 кусочка в день спокойно можно употреблять. Причём, абсолютно любого хлеба.

Может тогда стоит заменить хлеб на хлебцы? Они же менее калорийны?

Татьяна Филиппова, врач-диетолог, эндокринолог:

И один хлебец и один кусок хлеба — содержат примерно одинаковое количество и калорийности, и полезных веществ. Но при употреблении хлебцев есть большая вероятность того, что их можно съесть большее количество в отличие от хлеба за счёт того, что они лёгкие, они могут давать меньшее насыщение.

Ксения Сотникова, корреспондент:

В хлебе есть клетчатка, белки, углеводы и разные витамины. И исключать его полностью из рациона специалисты не рекомендуют. Главное, знать меру и тогда хлеб будет только источником пользы.