АЛЕКСАНДРА РЫТХЕУ, корреспондент:

Варенье — напоминание о лете. Сладкое лакомство готовят в каждой семье, рецепты передаются из поколения в поколение. Ягоды и фрукты, приготовленные в банке на зиму, считались панацеей от различных заболеваний. Остаются ли витамины при приготовлении варенья — узнаем у специалистов.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ, семейный врач:

Если мы говорим о пользе варенья, то мы подразумеваем пользу тех ингредиентов, из которых оно сделано. С вареньем, конечно, есть особенность, что оно содержит сахар, поэтому здесь нужно быть аккуратным людям с сахарным диабетом. Норма потребления варенья не больше 100 граммов в день.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ

Российские учёные провели исследование нескольких видов варенья. Первое место в списке самых полезных занимает облепиховое — оно обладает мощными антибактериальными свойствами.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ, семейный врач:

Облепиха, как ягода, действительно, очень полезна – она содержит в себе много микроэлементов: калий, кальций, железо, много витамина С. Особенностью облепихи является то, что она содержит в себе облепиховое масло, и, благодаря этому, в ней много жирорастворимых витаминов — А и D. Варенье из облепихи может быть полезно при простуде, благодаря содержанию витамина С, и она может быть полезна людям с проблемной кожей, с проблемами со зрением.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИШЕК

АЛЕКСАНДРА РЫТХЕУ, корреспондент:

Варенье из шишек можно назвать модным трендом, хотя готовили его ещё наши прабабушки. Мягкие зёленые шишки сосны, ели или кедра уваривают с водой или сахаром, иногда добавляя мед или лимонный сок — можно есть сам сироп, а также мягкие шишечки.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ, семейный врач:

Шишки тоже содержат в себе много различных веществ — собственно, витамины Р, С, Е, они содержат эфирные масла, соответственно благодаря этим эфирным маслам они полезны при заболеваниях дыхательных путей, также при простудах, они улучшают отхаркивание при кашле. Само по себе варенье оказывает обезболивающее, противогрибковое действие и повышает аппетит.

Термическая обработка плодов при приготовлении варенья обычным способом больше всего влияет на содержание витамина С, каротиноидов и витаминов группы В — все они увариваются больше, чем в половину. Так что, чем меньше варки тем лучше.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФЕЙХОА

Фейхоа — самая поздняя осенняя ягода, и приготовить из неё варенье проще всего, достаточно перемолоть в блендере, добавить сахар.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ, семейный врач:

Особенность фейхоа заключается в том, что она содержит в себе очень много йода, как ингредиент варенье из фейхоа будет полезно людям, у которых проблемы со щитовидной железой, если им требуется больше употреблять йода с пищей.

Необычный вкус варенья придадут пряности: ягоды можно сочетать с корицей, гвоздикой, имбирём и другими специями, а вместо сахара добавлять мёд — в таком случае ароматное лакомство к чаю будет не только вкусным, но и полезным.