На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Анастасия Симакова, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных биологического института Томского Государственного Университета, доктор биологических наук, доцент.

Тимофей Зудин, ведущий: Сегодня мы попробуем заглянуть в гастрономическое будущее планеты Земля. Ученые Томского государственного университета выяснили, что пищевая ценность серых и рыжих слизней, а также жуков-носорогов и бронзовок по многим показателям выше, чем мясо сельскохозяйственных животных. 

Ксения Бобрикова: ведущая: Уже не одно десятилетие ученые со всего мира изучают источники альтернативного питания. Но замена традиционного мяса на жуков, пауков и слизняков последнее время беспокоит даже Голливуд. Они это активно рекламируют. Неужели вскоре наше меню может так сильно изменится?

Анастасия Симакова, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных биологического института Томского Государственного Университета, доктор биологических наук, доцент: Разумеется, наше меню будет меняться и уже меняется в лучшую сторону. И это будет благодаря беспозвоночным животным. Во многих странах и  странах юго-восточной Азии это давно приняло большие масштабы. Сейчас Европа очень активно занимается этим вопросом, там тоже культивируют беспозвоночных животных для питания. Нужно не забывать, что  беспозвоночных мы едим достаточно давно. Те же самые мидии, это же моллюски, такие же, как и слизни. Также осьминоги. Поэтому я считаю, что будущее за пищевыми добавками именно беспозвоночных животных.

Тимофей Зудин, ведущий: Как долго проводилось ваше исследование, и что оно показало?

Анастасия Симакова, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных биологического института Томского Государственного Университета, доктор биологических наук, доцент: Это пилотный проект. Начали мы его готовить в прошлом году. И сейчас этот проект у нас идет в рамках программы «Приоритет 2030» стратегического развития университета. За полтора года мы достигли: культивируем серых и желтых слизней, прошли полный цикл от яйца до взрослого моллюска, который способен отложить следующее потомство. И по насекомым этот этап уже на завершении. Также мы установили нутриентный состав этих беспозвоночных, провели исследование на наличие макро- и микроэлементов и получили очень интересный и хороший результат.

Ксения Бобрикова: ведущая: А вы сами пробовали этих беспозвоночных на вкус?

Анастасия Симакова, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных биологического института Томского Государственного Университета, доктор биологических наук, доцент: Нет, до приготовления пока не дошли. Но мы в процессе. Думаю, в качестве пищевой добавки я бы с удовольствием попробовала. Когда я была студенткой, то у вас в Санкт-Петербурге, в институте защиты растений нас угощали соленой мексиканской саранчой, очень вкусно.

Тимофей Зудин, ведущий: Если сравнивать беспозвоночных с традиционной говядиной или свининой, какие плюсы в их мясе? Какое мясо выигрышнее?

Анастасия Симакова, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных биологического института Томского Государственного Университета, доктор биологических наук, доцент: Да, плюсы есть. Они содержат хитин, который улучшает перистальтику кишечника, деятельность микрофлоры. Кроме того, в мясе беспозвоночных содержатся углеводы, чего нет в мясе сельскохозяйственных животных. Также они низкокалорийные, в них очень мало жиров, что для многих имеет большое значение. Еще они богаты различными микроэлементами, и у них выше содержание белка, чем в традиционном мясе.

Ксения Бобрикова: ведущая: В будущем смогут ли беспозвоночные полностью заменить мясо сельскохозяйственных животных?

Анастасия Симакова, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных биологического института Томского Государственного Университета, доктор биологических наук, доцент: Мы не хотим заменять традиционное мясо. Наш  проект работает над использованием беспозвоночных в качестве пищевой добавки. У них можно контролировать нутриентный состав, то есть содержание разных элементов. Планируем использовать в качестве пищевых добавок для разных групп населения. В Германии сейчас выращивают насекомых с определенными целями, делают из них добавки и добавляют в хлеб. Чтобы продукт содержал  те или иные элементы.