В гостях у программы «Утро в Петербурге» Инга Сакеян, диетолог-эндокринолог.

Дарина Шарова, ведущая: Именно осенью эндокринологи советуют употреблять больше жиров. О полезных жирах и о том, в каких продуктах их искать, мы поговорим с нашим гостем.

Михаил Спичка, ведущий: Инга, почему осенью необходимо употреблять больше жиров?

Инга Сакеян, диетолог-эндокринолог: Дело в том, что легкие, ненасыщенные жиры обладают антиоксидантным эффектом и даже укрепляют иммунитет. Еще они повышают насыщение и тем самым защищают нас от переедания.

Дарина Шарова, ведущая: Какие жиры полезны?

Инга Сакеян, диетолог-эндокринолог: Например, жиры, которые есть в авокадо, в рыбе. Особенно морской, жирной. Это семга, форель, скумбрия.

Михаил Спичка, ведущий: Мы часто видим в магазинах скумбрию холодного копчения. Это не вредно?

Инга Сакеян, диетолог-эндокринолог: В небольших количествах не вредно. Но все же полезней было бы, если бы мы ее запекали или варили. Потому что при горячем копчении в продукте образуются балластные вещества, уменьшающие его полезность. Поэтому большое употребление жареных и копченых продуктов вредно.

Михаил Спичка, ведущий: Оливковое масло первого отжима. Что про него говорят диетологи?

Инга Сакеян, диетолог-эндокринолог: Технология такого отжима позволяет максимально сохранить полезность. Потому что отсутствует термическая обработка. При такой обработке полезным будет не только оливковое, но и льняное, кунжутное и другие растительные масла.

Дарина Шарова, ведущая: А могут ли полезные жиры стать вредными?

Инга Сакеян, диетолог-эндокринолог: При обработке мы, скорее, можем уменьшить полезность. Но сделать их вредными вряд ли сможем.

Михаил Спичка, ведущий: Есть ли какая-то норма потребления жира?

Инга Сакеян, диетолог-эндокринолог: Для человека средней конституции вполне нормальной является норма 50-60 граммов жира в сутки.

Дарина Шарова, ведущая: Какие продукты сейчас желательно включать в рацион?

Инга Сакеян, диетолог-эндокринолог: Два раза в неделю можно включать в рацион жирную рыбу, периодически нужно употреблять авокадо, орешки. Семена кунжута или льняные можно добавлять в салаты с растительными маслами.