С тех пор, как сигаретный дым исчез из кафе и ресторанов города, прошло три недели. Достаточное время, чтобы понять, как теперь жить по новым правилам.

Юрий Зинчук, ведущий программы "Пульс города": «Напомню, что антитабачный закон с 1 июня этого года запрещает курить в любых общественных местах. Правозащитники считают, что это ущемляет права курильщиков, а таких в России — более 40 миллионов.

При этом жесткие правила антитабачной кампании распространяются теперь не только на курильщиков и владельцев кафе и ресторанов, но и на СМИ. Как говорят телевизионщики, контент, содержащий в себе элементы курения или намек на этот процесс, должен строго регламентироваться. Штирлиц, между прочим, в фильме «Семнадцать мгновений весны», который сейчас идет на нашем канале, все время курит. Как это убрать? Сложная юридическая и творческая задача.

И вот, например, как теперь должен выглядеть один из культовых роликов конца 1980-х, снятый на Ленинградском телевидении. Группа ноль. Песня «Иду, курю». В соответствии с законом мы имеем право показывать этот клип только в следующем виде. Посмотрите.

А теперь узнаем, как поменялся Петербург за три недели с момента вступления в силу антитабачного закона. Оказывается, применить его на практике не менее сложно, чем заядлому курильщику бросить курить. Елена Болдышева, которая не курит, но пытается вникнуть в суть проблемы, расскажет нам об этом».

Елена Болдышева, корреспондент: «Это спортбар. Чисто мужское заведение. Обычно такие места окутаны завесой табачного дыма. Зал переполнен. На экранах — первый матч чемпионата мира по футболу. Не курит никто. После того, как начал действовать антитабачный закон, в таких барах стало так же свежо, как и на стадионах в Бразилии».

О том, что в Госдуме есть «табачное лобби» крупных корпораций, которое с начала нулевых тормозило закон об ограничении курения и продажи сигарет, говорили многие. Потребовался не один год, чтобы наконец-то проект антитабачного закона был принят. Теперь в России, как и в Европе, затянуться сигареткой в ресторане можно разве что во сне.

Владимир Шелудько, управляющий кофейни: «Штраф в 60 тысяч, если у нас нет оповещения о том, что у нас не курят, и в 90 тысяч, если у нас курят, но мы не приняли мер. Да, есть спад. Процентов где-то пять-семь. Это еще зависит от того, какая погода».

В Европе запрет на курение воспринимали по-разному. По Италии, например, прокатились забастовки противников антитабачной кампании. В России табачный дым в кафе рассеялся на удивление тихо. Да и исчезновение сигарет с прилавков магазинов ажиотажа тоже не вызвало.

Михаил Владер, психолог: «Русский менталитет заключается в том, чтобы придумывать себе трудности, а потом мужественно их преодолевать. Мы так живем. Поэтому для человека, который курит, закон соответствует менталитету».

Это один из самых дорогих отелей Петербурга. Здесь была специальная курительная комната. Ее закрыли. Других неудобств от нового закона пока никто не почувствовал.

Татьяна Щепина, PR-специалист отеля: «Поскольку  клиенты наши — это люди, которые следят за здоровым образом жизни, пока мы не ощутили [последствий]. Весь сезон уже забит. Когда мы сделали красивые таблички в стиле отеля, они исчезли со столов. Кто-то, видимо, забрал из иностранцев, которые не верили, что русские не пьют и не курят. Может быть, они как доказательство их забрали с собой».

Кое-где трудности пытаются преодолеть в рамках закона. Это ночной клуб в центре города. Танцпол пуст, несмотря на выходной. В специально устроенной курилке посетителей тоже мало. Но персонал в приватных беседах говорит, что виной тому не закон, а хорошая погода. Сидеть в закрытом помещении никто не хочет, а организовать произвольную «курилку» под открытым небом, несмотря на редкое для Петербурга тепло, быстро не получится.

Елена Болдышева, корреспондент: «Посидеть на улице с чашкой кофе и сигаретой, как в Европе, в Петербурге нельзя. Закон запрещает курить ближе, чем в пятнадцати метрах от заведений общественного питания. А эти стол и стулья могут быть приравнены к летней веранде, для установки которой нужны отдельные согласования».

Кстати, если кому-то хочется постоять с сигареткой не у ресторана, а у метро, на остановке или детской площадке, то нужно захватить деньги. Штраф за курение в таких местах — от пятисот рублей до полутора тысяч.

Вячеслав Степченко, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти: «По данным на конец мая этого года 2014-го, сотрудниками полиции в Санкт-Петербурге было составлено более 7 тысяч протоколов об административных нарушениях».

Если посчитать, то за год выписывали по 19 протоколов в день. Капля в море. Запрет на курение в ресторанах и кафе на этом фоне выглядит куда более эффективно. А скоро должны нанести последний удар по курильщикам: акцизы на сигареты собираются повысить до такого уровня, чтобы стоимость пачки соответствовала европейским ценам.

Елена Болдышева, корреспондент: «Закон суров, штрафы высоки. Безбоязненно курить теперь лучше всего дома, закрыв двери и зашторив окна. Но зачем так сильно дискриминировать курильщиков? В России, согласно статистике, никотинозависимы почти 40% взрослого населения. Ответ на этот вопрос знают в Минздраве. Там подсчитали, что ежегодно в нашей стране от последствий курения умирают около полумиллиона человек. Если закон будет соблюдаться, то смертность от табака в ближайшее десятилетие должна сократиться в два раза».