Обзор самолётных и вертолётных площадок Санкт-Петербурга подготовила Полина Злобина.
Полина Злобина, корреспондент: «Впереди сидит инструктор, здесь ручка, ей можно управлять самолетом. Если что-то пойдет не так, инструктор возьмет все в свои руки».
На этом тренажере занимаются члены авиационного клуба. Его они собрали сами. Сейчас работают над второй, усовершенствованной моделью самолета.
Семен Матвеев, ведущий конструктор авиационного клуба: «Изменили крыло. Здесь оно сложное, у него несколько переломов. Следующий будет лучше. Но в целом изменений немного».
Сейчас в аэроклубе 24 человека, но, по словам сотрудников, с каждым годом малой авиацией интересуется все больше молодежи. Правда пока что многих отталкивает стоимость такого увлечения.
Анатолий Иванов, президент авиационного клуба: «Аренда земли на 11 месяцев, недвижимость на 3 года. Поэтому, если человек хочет купить самолет и базироваться здесь надолго (расположиться, построить ангар), они сюда не пойдут. Потому что через 11 месяцев аренду нам могут не продлить».
Аэродром «Бычье поле» принадлежит частной компании, но по прямому назначению владелец его не использует, сдает часть земли в аренду. Аэроклубу площадей недостаточно, в планах взять еще несколько гектаров под вертолетную площадку.
Сейчас в Петербурге таких мест чуть больше сорока. Часть из них расположены в центре города – на крышах отелей, рядом с больницами. Вот эта посадочная площадка возле здания НИИ имени Джанелидзе.
Полина Злобина, корреспонедент: «На звонок дежурного поступает сигнал, что на эту вертолетную площадку скоро доставят больного. В этот момент из больницы выезжает машина скорой помощи и останавливается за этими воротами. Только после посадки и полной остановки вертолета врачей допускают к больному. С момента посадки вертолета и до того как человек окажется в отделении проходит меньше 5 минут».
Вертолеты с людьми, которым требуется экстренная медицинская помощь, приземляются здесь в среднем через день, но бывает, что за сутки принимают несколько воздушных судов с пациентами.
Николай Иванов, начальник сектора обеспечения функционирования объектов инфраструктуры воздушного транспорта: «С апреля прошлого года за 2014 – 69 пострадавших, 4 – в детскую городскую больницу. В этом году – 68 пострадавших, 2 – детскую».
Врачи признаются – всех больных, доставленных по воздуху, удалось спасти. Уже не один год идут разговоры о создании площадок рядом с другими петербургскими стационарами. В ближайшее время они должны появиться у Александровской и Елизаветинской больниц, а также в Пушкине, Петергофе и Сестрорецке.