Петербургский «Теслаториум» посетил Артур Ходырев.

Уроки экспериментальной физики, которые одинаково интересны, как для взрослых, так и для детей. Все зрелищно, безопасно, научно, но все равно не укладывается в голове. В первом зале теcлаториума расположены приборы, при помощи которых Никола Тесла укротил молнию. Повторить эксперимент может каждый. Соседний зал, по сути, небольшой кинотеатр. Но вместо экрана — железная клетка, вместо колонок – катушки Тесла.

Георгий Афанасьев, ведущий: «Даже на полу здесь есть решетка. Все заземлено изначально. Клетка это, как вторая степень защиты, которая, по сути, не нужна. Но лучше пусть она будет и не пригодится, чем она пригодится, но ее не будет. Это музыкальные катушки, и они воспроизводят различные мелодии даже знаменитых композиторов. Только стоит одеть наушники, т.к. настоящие молнии довольно шумные».

Павел Абекунсуров, звукорежиссер, инженер: «Часть партий идет в записи, другие воспроизводятся при помощи катушек тесла, работающих в определенном регистре. У нас здесь всего 5 катушек тесла – каждая играет свою музыкальную партию».

Но молнии вызывают восторг и интерес ровно до того момента, пока посетители не оказываются запертым в металлической клетке.

Илья, зритель: «В тот момент, когда я находился в клетке, было захватывающе и неожиданно. Даже страшно. Когда молния перед тобой, в паре метров, это действительно пугает».

Артур Ходырев, корреспондент: «По тому же принципу, что я сейчас управляю энергией, работают и сенсорные экраны наших мобильных телефонов. Но глядя на молнию, заточенную в стеклянный аквариум, ты все равно понимаешь – человечество до конца не укротило это природное явление. Стоит мне положить руку сверху – вся энергия концентрируется на мне. Поверхность сильно нагревается. Поэтому, хочу я или нет, но мне придется оставить молнию в покое».