Наталья Александрова посетила фармацевтический завод и узнала у производителей, как они планируют повышать рентабельность.

Наталья Александрова, корреспондент: «Это конечный этап производства известного гастро препарата. Просчитать себестоимость одной такой упаковки достаточно сложно. Она практически равна выпускной цене – около 36 рублей. И получается, что производство некоторых лекарств, жизненно необходимых, нерентабельно».

На этом производстве все оборудование иностранное, а 80% сырья привозят из Германии, Италии, Индии и других стран. Сейчас платить за него приходится почти в 2 раза больше, чем два года назад. А вот продают лекарство в аптеке по прежней цене. Она регламентирована государством. Сократить издержки на дорогостоящее оборудование и сырье тоже невозможно.

Виталий Гребеник, главный технолог: «Все сырье импортное. И в основном даже вспомогательное сырье, которые используется в технологическом процессе, также зачастую приобретается заграницей. Их просто не существует — российских аналогов».

Еще один способ сэкономить – уменьшить зарплаты. Но с учетом уровня инфляции их нужно повышать. Стоимость на электроэнергию тоже растет. Каждое предприятие выкручивается, как может.

Мартыненко Виталий, коммерческий директор: «Чтобы компенсировать себестоимость затраты по твердо-лекарственным формам, т.е. по таблеткам, по капсулам, мы получили лицензию по мягким формам. Т.е. дополнительное производство суппозиториев, свечей, новых продуктов, где есть рентабельность».

Сейчас на этом предприятии выпускают около 25 наименований препаратов. Недавно пришлось остановить производство наиболее дешевых лекарств — их себестоимость превысила зафиксированную для них цену. По мнению сотрудников предприятия, проблему решит отмена регистрации для лекарства до 100 рублей. Тогда цены на них будет регулировать рынок, и компании не будут разоряться.