Дарья Чердынцева,корреспондент: В цифровую эпоху, когда написать сообщение по электронной почте проще, чем встретиться, а передвигаться человек научился со сверхзвуковой скоростью, — осталась ли надежда хоть на что-то настоящее? По крайней мере, «Надежда» — осталась. Парусник с таким названием возвращается в Петербург, и кажется на борту его — настоящие романтики.
Дорога домой оказалась не из лёгких: на обратном пути. в Таллине, шхуна задержалась на трое суток из-за сильного ветра. За 4 недели плаванья «Надежда» преодолела больше 1000 морских миль: зашла в Котку, Турку, Клайпеду. Приняла участие в международной регате The Tall Ships Races. И стала 14-ой, оставив позади себя ещё добрую половину кораблей. Неплохой результат для команды, которая состоит из новичков парусного дела.
Никита Марущак,матрос шхуны «Надежда»: Это было достаточно трудно, был шторм, дул довольно свежий ветер, 25 узлов, нас очень сильно кренило, у нас были вахты по 4 часа. И иногда эти вахты перетекали в 8-часовые, в 12-часовые. Все были мокрые, сырые, но когда мы пришли в Клайпеду, всем было настолько хорошо.
36 участников программы "Надежда морей" — обыкновенные студенты петербургских вузов, никак не связанные с флотом. Справляться с морской болезнью, отличать фок от грота, а стаксель от летучего кливера их научили опытные наставники — уже на борту.
Роман Стецюк,матрос-стажёр: Самое тяжёлое — это первый парусный аврал. Когда ты просто прилёг отдохнуть, ты думаешь, что ты сейчас поспишь, но тут звучит команда «парусный аврал», и ты, хватая страховку, выбегаешь на улицу, понимаешь, что дождь, возвращаешься за непромом и бежишь поднимать паруса.
Миф о женщине на корабле здесь не работает. В команде добрая половина девушек, причём они — такие же матросы-стажёры, наравне с мужчинами.
Дарья Чердынцева,корреспондент: Настя, расскажи мне пожалуйста. Чтобы женщина не была на корабле плохой приметой, что мне делать?
Анастасия Станкова,матрос-стажёр: Держи перчатки, сейчас я сначала покажу, что делать. Отбираем вот примерно такое расстояние каната. Потом на полную длину рук отбираем наш канат. И делаем кружочек. Ещё раз и ещё кружочек. И очень важно, чтобы канат не перепутывался.
Дарья Чердынцева,корреспондент: Когда ты занимаешься таким ручным трудом, всё равно чувствуешь себя таким образцовым, классическим матросом конца 19 века.
И не без оснований. Ведь шхуне больше 100 лет. Последнее немецкое название корабля — "Морской дьявол" — себя оправдало. Именно под ним (а заодно и под нацистскими флагами) парусник совершил кругосветку, пройдя мимо Австралии, Индонезии, Италии и Англии. В 40-х "Морской дьявол" стал трофеем советского генерала. Он-то и пригнал шхуну в Ленинград.
Никита Марущак,матрос шхуны «Надежда»: Когда попадаешь на корабль, все говорят, что забудьте про яхтенную романтику. Но это неправда. Когда ты просыпаешься утром, утренняя вахта часа в 4 где-то, ты выходишь на борт и понимаешь, что да, этот вот восход солнца, водная гладь, это даёт о себе знать, очень красиво.
Всё это стало возможным благодаря энтузиастам Фонда возрождения классических яхт. Сейчас это единственная в России организация, которая занимается сохранением морского наследия. И продлевает жизнь кораблям с историей.
Дарья Чердынцева,корреспондент: К своим годам Надежда не только неплохо сохранилась, но и успела сделать успешную кинокарьеру. «Война и Мир», «Приключения принца Флоризеля». А в «Пеппи Длинный Чулок» вот на этом самом борту главную героиню встречает ещё совсем молодой Михаил Боярский.
По сути, «Надежда» — это не просто корабль — пристанище романтиков, которых год от года меньше не становится. Кстати, следующий набор матросов на шхуну начнётся уже в сентябре. В планах освоение новых территорий и выход в Северное море.