елена боброва,корреспондент Фестиваль в Выборге за четверть века оброс традициями. По одной из них он открывается праздничным шествием участников фестиваля и жителей города. По другой традиции, фестиваль в Выборге – это не только кинопоказы, но и обширная офф-программа: от фотовыставки, напоминающей, что Выборг не раз становился съемочной площадкой, до концерта киномузыки в лютеранской кирхе. И это не только развлечение.
ВЕРА ТАРИВЕРДИЕВА,автор программы концерта Музыка ушла из кинематографа, почти ушла. Это редкий случай, когда возникает авторская яркая музыка, написанная для кинематографа. Такого рода концерты ставят определенные акценты, они каким-то образом привлекают внимание к проблеме.
Нынешний фестиваль оказался богат на дебютантов, причём весьма неожиданных. В качестве члена жюри кинофестиваля дебютировал блогер и переводчик Дмитрий Пучков, известный как Гоблин. А актёр Фёдор Добронравов – в роли продюсера. Его трагикомедия «Жили-были» о любовном треугольнике в опустевшей деревне отсылает нас к старому доброму советскому кино.
ФЁДОР ДОБРОНРАВОВ,актёр, продюсер Это очень сейчас нужно зрителю, мне так кажется. Потому что получается пятый, шестой план… Всё… Кто-то кого-то убил, кто-то спит 25 лет в коме, вокруг этого идут какие-то страсти. Это тоже, наверное, надо было. Но мне кажется, что был какое-то время большой перегруз. А такое кино, лёгкое, хорошее, семейное кино, на чём я вырос, во всяком случае, хотелось вернуть.
Среди молодых дебютантов были те, кто ориентируется на иное кино. Настоящим шоком стал сверхкровавый «Цензор» Константина Шелепова про жестокий мир компьютерных игр, который опирался на эталоны боевого киберпанка.
КОНСТАНТИН ШЕЛЕПОВ,режиссёр На самом деле, не стоит путать демонстрацию насилия и пропаганду насилия. Это разные вещи. Мы показываем насилие в компьютерных играх. И на самом деле, на данный момент в реальности компьютерные игры — это самое жестокое место на земле. Невозможно говорить о насилии, не показывая это насилие на экране.
Но две картины, ставшие безусловными фаворитами фестиваля, – это простые истории безо всяких экспериментов с формой и эпатажного содержания. Первая из них – ироничная романтическая комедия «Лавстори», которую снял внук и тёзка знаменитого режиссёра Пётр Тодоровский.
ПЁТР ТОДОРОВСКИЙ,режиссёр Мне хотелось в такой в лёгкой, ироничной форме рассказать о 30-летних, о выборах, перед которыми они встают, о проблемах, о первых итогах.
История случайной встречи бывших возлюбленных и их путешествии на лимузине до Сочи была поддержана нескончаемым смехом в зрительном зале и, наконец, призом Президента фестиваля.
Другая картина – сентиментально-трешовое роуд-муви «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» – про попытки отца и сына найти общий язык. Стоит заметить, что на этот раз право первой ночи было не за Выборгом. Сюда дебютант Александр Хант приехал уже победителем. На фестивале в Карловых Варах он получил гран-при. Выборг же молодой режиссёр покинул с целым букетом наград: от белого слона, приза кинокритики, до гран-при.
РУСТАМ ИБРАГИМБЕКОВ,председатель жюри игрового конкурса Витя сынок везёт папу Штыря куда-то, чтобы пристроить и отделаться от него. И чудо художественное заключается в том, что к концу фильма ты проникаешься симпатией и к Чесноку, и к Штырю несмотря на страшные имена и чудовищные обстоятельства. Это магия кино. И молодец Александр Хант, который сумел заставить нас полюбить своих героев.
Любопытно, что жанр роуд-муви в этом году стал трендом фестиваля. Гарик Сукачев, автор и, главное, лицо фильма «Вот, что со мной происходит», тоже отправляется в дальний путь, на Алтай. Получилось, правда, такое селфи на фоне природных красот. Можно по-разному относиться к рокеру, но невозможно устоять перед магией места.
В своеобразное, пусть и недальнее, роуд-муви отправились и создатели байопика о Хармсе. Они привезли свою картину в Котку.
СТАНИСЛАВ ЕРШОВ,председатель правления Фонда «Кино&Театр», руководитель программы Кино&Театр Choise Я понимаю, конечно, что это стилистика не совсем финская. Наверное, финнам очень трудно будет понять какие-то поэтические образы и стилистику хармсовского наследия. Хотя, мне кажется, что для них это может быть какое-то очередное откровение того, что мы поделились чем-то сокровенным.
Каждый год фестиваль посвящается кому-то из кинематографистов. Лицом юбилейного киносмотра стал Сергей Бодров.
АРМЕН МЕДВЕДЕВ,президент кинофестиваля Фильм «Брат», на мой взгляд, – это первый фильм нового российского кино. И Бодров… о нём по-разному говорят: то говорят, что это первый герой нового российского кино, то говорят, что он последний киногерой, объединяющий нацию… Из этих соображений — попытка обозначить героя.
У персонажей сегодняшних картин-победителей, пожалуй, нет шанса занять нишу национального героя. И не потому, что не хватает таланта режиссёрам или актёрам.
АЛЕКСАНДР ХАНТ,режиссёр Мне кажется, время не геройское сейчас. Его нет. Героя просто нет. Мне кажется, вопрос времени стоит остро. И мне кажется, кино и должно исследовать время, а не конкретного героя.
Может, с героями сейчас и проблема, но то, что появилось много интересных молодых режиссёров, – это факт. В этом году фестиваль «Окно в Европу» выполнил свою миссию – дал прогноз на завтра…