Житель блокадного Ленинграда и рожденный в блокадном городе – почему не ставится знак равенства? И какие шансы у рожденных в 43-м и начале 44-го получать надбавку к пенсии?
В студии «Петербургского дневника» председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.
Эта история началась десятки лет назад. И время от времени вопрос поднимается. Но решения так и не найдено. Тем временем, людей становится все меньше. Несколько историй выслушал Евгений Старов.
Евгения Куприянова:  «Сначала отвезла на кладбище пешком через весь город на саночках свою сестру, а потом туда же отвезла сына».
Эта история Ольги Куприяновой. Женщины, пережившей блокаду, но потерявшую почти всех родных и близких. Её дочь – Евгения Ефимовна – бережно хранит воспоминания мамы и документы. То, что мама смогла выносить и родить ее в блокадном городе, Евгения Ефимовна считает чудом. Родилась она 25 октября 1943. До снятия блокады оставалось три месяца.
Евгения Куприянова:  «На 28 дней меньше, чем вот эти четыре месяца установленные положением о знаке жителя блокадного Ленинграда, для того, чтобы нас тоже считали блокадниками».
Александра Андрианова родилась 3 октября 1943. Её семья всю блокаду прожила в осажденном городе. Но женщина не имеет статуса – житель блокадного Ленинграда. А значит и льгот – на лекарства, оплату коммунальных услуг, проезд.
Александра Андрианова:  «Мама моя уже была чистым скелетом, ну а я так получилось – на всю жизнь скелетом осталась. Ну так заложилось. Я инвалид, я уже лет пять катаюсь в Москву к доктору. Я не знаю, как я живу. Я уже давно должна быть бездвижной».
Сегодня официально жителем блокадного Ленинграда признаются те, кто прожил в городе не менее 120 дней. Положение утвердил Исполнительный комитет Ленинградского горсовета народных депутатов в 1989 году. И получается, что Евгения Куприянова, Александра Андрианова и сотни других, рожденных в 43-м, статуса блокадника не имеют.
Музей обороны Ленинграда. Здесь целый стенд посвящен акушерству во время блокады. Свидетельства о страшных условиях, нехватке еды и медикаментов, о подвиге врачей и матерей. Эту куклу тут считают символом искалеченного военного детства.
Евгения Кошманова:  «Я дошла до верховного суда, который просто не стал рассматривать. Просто возврат без рассмотрения».
Евгения Васильевна, родившаяся 13 декабря 1943, считает принятый в 89-м году документ неверным. И уже несколько лет борется за то, чтобы детей, рожденных в Ленинграде с 41 по январь 44-го – всех признали жителями блокадного города.
Евгения Кошманова:  «Я была с момента зачатия живая и жила в тех же условиях, что и мама».
Очередной иск в суд Евгения Кошманова и Александра Андрианова – о признании их блокадниками – подали вместе. Говорят, будут бороться до конца. Евгения Куприянова, пережившая обширный инфаркт, сейчас пишет книгу о ленинградцах, родившихся в 43-м. Она собирает истории борьбы за жизнь во время блокады и за справедливость после.