Дарья Богдашкина,корреспондент: Я проспала!
Ударение в русском языке призвано не только обозначать более долгий гласный, но также, это способ на письме отличить две формы одного слова. Например, учИтеля — учителЯ, бЕрега — берегА. Глагольные формы — не исключение.
ЕЛЕНА АРХИПОВА,кандидат филологических наук Всего таких глагольных корней, не самих глаголов, а корней, 28. Но при нанизывании суффиксов и приставок оказывается больше. Вот, например: спал, ждал, гнал — такие вот корни. У них по-прежнему нормативным считается проспалА, прогналА, прождалА. Почему? Потому, что в среднем роде ударение обратное: позвАло, погнАло и так далее. Если не ставить ударение правильно, то различения в этих формах не будет. Соответственно, ударение именно в этих формах позволяет различать род.
Дарья Богдашкина,корреспондент: Правильный вариант ударения можно встретить в русской литературе. Например, у Бориса Пастернака мы читаем: «Если бы земля могла, она бы Пасху проспала под чтение Псалтыри».
Только в единственном случае ударение в нашем глаголе, да и вообще во всех глаголах прошедшего времени в женском роде, переходит на приставку. Это формы с приставкой «ВЫ». Она всегда ударная: вЫспалась, вЫзвала, вЫгнала.
Дарья Богдашкина,корреспондент: Экзамен сдан, но это мне хороший урок на будущее: готовиться заблаговременно и вовремя ложиться спать. Тогда сомнений по поводу того, как говорить правильно, не возникнет!