В гостях у программы «Хорошее утро» Марина Миронова, гастрономический журналист.
александра емельянова,ведущая: О том, куда сейчас ехать, чтобы насладиться какими-то полезными или просто вкусными продуктами, какие гастрономические путешествия совершать, расскажет Марина Миронова, гастрономический журналист.
Марина Миронова,гастрономический журналист: Два дня назад я вернулась из Франции. Была в Бургундии. Не то,чтобы на виноградниках, но на рынках полно тыквы, и она самых разных сортов и видов. Но вообще, я,конечно, ездила посмотреть на сбор урожая. Почему именно в этом время хорошо туда поехать, именно в Бургундию? Это совершенно другая Франция- не столичная, не имперская. Бургундия- она совсем другая — одновременно сельская, одновременно очень аристократичная. То есть такой аристократизм, попахивающий навозом. Октябрь- это очень красивое время на виноградниках, когда они начинают желтеть, краснеть. На этих виноградниках ещё остаются гроздья винограда, ты можешь посмотреть, ты может его даже попробовать. Дело в том, что тут не угадать со сбором урожая, это всё-таки природа. Обычно он проходит в октябре, но конкретно в этом году в Бургундии они собирали пино-нуар, это конкретный сорт винограда, в первой половине сентября. Но я поняла, что для винных туристов время сразу после сбора урожая оно даже лучше, интереснее. Потому что бургундцы, они же снобы. И они не собирают весь виноград, а выбирают самый-самый лучший. Чуть похуже, как они говорят, «оставляют птицам». После сбора урожая тебя вообще никто не заругает, если ты пройдёшь по винограднику и попробуешь этот виноград.
александра емельянова,ведущая: А куда ещё можно поехать, чтобы попробовать локальные аутентичные продукты?
Марина Миронова,гастрономический журналист: Как говорят, сердце Франции- это Париж, душа- Шампань, а желудок- это Бургундия. Классическая французская кухня, базовые вот эти блюда — говядина в красном вине, петух в красном вине — это всё родом из Бургундии. Там у них есть троица блюд- петух, говядина и яйца в вине. Всё делается в вине, всё очень вкусно. Плюс там потрясающие рынки. Допустим, рынок в Бонне — там можно попробовать очень много сыров. Например, сыр эпуас- это такой жирный маслянистый сыр, который проще есть ложкой. Местные колбасы, ветчина, потрясающие паштеты. Можно собрать корзину для пикника, выехать на виноградники, где есть специальные столы. И таким образом провести время.
александра емельянова,ведущая: А куда ещё можно съездить сейчас, например, на ноябрьские праздники? Какие интересные события есть?
Марина Миронова,гастрономический журналист: В плане гастрономии ноябрь чем хорош. Начинается сезон белых трюфелей, их можно поймать в Италии. Будет шоколадный салон в Париже, если не ошибаюсь, он в этом году выпадает на конец октября. В ноябре есть ещё праздники молодого оливкового масла. Сбор оливок начинается в ноябре-декабре, это проходит как раз в странах Средиземноморья — Испании, Греции,Италии. Ты можешь попробовать оливковое масло, которое только что выжали, это самое вкусное оливковое масло.