О кулинарных пристрастия японцев расскажет перископ-стример Ксения Белова.
Александра Емельянова,ведущая: Мы сейчас связываемся по скайпу с Японией, где, как говорится в интернете, вроде бы, больше всего употребляют яиц. Ксения, которая находится в Японии, нам сейчас расскажет так ли это?
Николай Растворцев,ведущий: Правда ли то, что мы вот с Александрой нашли такую информацию, что Япония занимает первое место по количеству съеденных яиц на душу населения? Если да, то почему так популярны яйца в Японии?
Ксения Белова,перископ-стример: Да, на самом деле здесь очень много блюд, в состав которых входят яйца. Также их употребляют в сыром виде сверху риса или в качестве соуса к мясу в взбитом виде. Одно из самых, наверно, удобных изобретений японцев — это то, что обычное варёное яйцо можно купить вот в такой коробочке. Оно уже вымочено в соляном растворе, то есть равномерно посоленное. Это очень удобно, когда у вас совершенно нет времени, вы, например, проспали на работу, можно всегда купить в магазине круглосуточном. Так что японцы очень любят яйца и часто их употребляют — это правда.
Николай Растворцев,ведущий: А стали ли вы чаще употреблять яйца, поскольку вы сейчас находитесь в Японии?
Александра Емельянова,ведущая: Покупаете ли вы вот такие яйца, вымоченные изначально в соляном растворе?
Ксения Белова,перископ-стример: На самом деле это обычное варёное яйцо, что очень вкусно, удобно, можно взять в дорогу. Чаще ли я стала употреблять, я не могу сказать, наверное, так же как обычные люди. В сыром виде в Японии безопасно очень употреблять яйца. Здесь считается, что, если яйцо снесла здоровая курица, то в сыром виде яйцо есть совершенно безопасно.
Александра Емельянова,ведущая: Ксения, скажите, пожалуйста, есть ли в Японии какое-то блюдо из яиц, которого в России не существует?
Ксения Белова,перископ-стример: Как раз самое любимое и самое традиционное японское блюдо из яиц — это вот такой вот сладкий рулет — тамагояки. Делается на специальной прямоугольной сковороде. Очень тонко раскатанный, с добавлением соевого соуса и сахара, благодаря чему вкус у него, действительно, сладкий. Употребляется на завтрак как отдельное блюдо, так и на ужин. Самое необычное блюдо, которое мне довелось видеть в Японии из яиц.
Александра Емельянова,ведущая: Это тонкий омлет, который потом скручивается в трубочку?
Ксения Белова,перископ-стример: Да, именно так. Готовится на раскалённой сковороде, очень тонким слоем растекается и потом скручивается палочками несколько раз. Получается вот такая колбаска, которую нарезают в виде рулета.
Александра Емельянова,ведущая: Мы сегодня говорили о том, что в Японии существует какая-то песенка «Тамаго — тамаго» про яйцо. Вы знаете эту песенку?
Ксения Белова,перископ-стример: Нет, если честно, я не знаю эту песню. Возможно, в детских садах её учат, потому что очень часто в детских садах прививают любовь к чему-то, уважение. Поэтому, возможно, такая песня существует, но я не знаю её.