В гостях у программы «Хорошее утро» Андрей Бобровский, диетолог.

Марианна Дьякова,ведущая:
Во всемирный день хлеба нам хочется разораться, какой хлеб полезен, а потребление какого стоит сократить? Об этом поговорим с Андреем Бобровским, диетологом.
Михаил Спичка,ведущий:
Доброе утро, Андрей. Разве может быть неполезным продукт, который человечество употребляет уже восемь тысяч лет?
Андрей Бобровский,диетолог:
По некоторым данным — 15 тысяч лет. Тем не менее, я помню те времена, когда хлеб из муки высшего сорта считался самым хорошим. Он был самым дорогим. Сейчас всё изменилось с точностью до наоборот. Хлеб цельнозерновой из муки грубого помола считается самым полезным. Он и дороже.
Марианна Дьякова,ведущая:
Заслуженно?
Андрей Бобровский,диетолог:
Несомненно. Дело в том, что мука высшего сорта не содержит в себе полезных веществ: ни клетчатки, ни сложных углеводом, ни микроэлементов, потому что их убрали. Поэтому запомните слово «цельнозерновой». Дело в том что воротилы хлебного бизнеса очень часто идут на всякие уловки и называют хлеб, ну, допустим, «мультизерновой», либо «8 зёрен», «8 злаков». Это всё не то. Ищите слово «цельнозерновой».
Марианна Дьякова,ведущая:
А что на счёт цвета? Есть фанаты булки, а есть хлеб чёрный, серый. Есть ли тут какие-нибудь диетологические рекомендации?
Андрей Бобровский,диетолог:
Очевидно, что ржаной хлеб, как более полезный, в отличие от булки, будет иметь более тёмный цвет. Но в отношении цельнозернового хлеба это правило не всегда срабатывает. Иногда цельнозерновой хлеб будет иметь более светлый оттенок.
Михаил Спичка,ведущий:
Если говорить о цвете хлеба, бывает такой серый, с отрубями… Что вы про него скажете?
Андрей Бобровский,диетолог:
Сероватый цвет, как правило, обусловлен смешиванием разных сортов муки. Да, можно и на цвет ориентироваться, но лучше ориентируйтесь на состав, на то, что написано на упаковке.
Марианна Дьякова,ведущая:
Когда лучше есть хлеб? Лучше утром или вечером мы тоже можем себе это позволить?
Андрей Бобровский,диетолог:
На протяжении многих тысяч лет пищеварительный тракт человека формировался в условиях, когда хлеб потреблялся и утром, и днём, и даже ночью. Поэтому время приёма хлеба не играет никакого значения.
Марианна Дьякова,ведущая:
А с чем его лучше употреблять? Вот, с маслом, с колбасой можно? Возьмём, допустим, цельнозерновой.
Андрей Бобровский,диетолог:
Конечно, цельнозерновой лучше всего будет сочетаться с другими полезными продуктами. Масло — это не самый низкокалорийный продукт. Но если вы любите бутерброд с маслом, употребляйте. То полезно, что в рот полезло, гласит старинная пословица.
Михаил Спичка,ведущий:
Что вы, Андрей, скажете по поводу хлеба, который долго не черствеет?
Андрей Бобровский,диетолог:
Немного подозрительным будет такой хлеб. Как правило, в него добавляются не самые полезные ингредиенты, начиная с маргарина и продолжая окислителями, стабилизаторами и т. д. Держитесь подальше от мучных изделий, которые, несмотря на дату производства, выглядят совершенно свежими и мягкими. Вот это — настораживающий момент.
Михаил Спичка,ведущий:
Хлеб свежий и в виде тостов. Что вы скажете по поводу тостов?
Андрей Бобровский,диетолог:
Изменяет, несомненно, подогревание и поджаривание свойства хлеба. Но в целом, если у вас всё в порядке с желудком, употребляйте на здоровье. В конце концов, это же вкусно!