Варвара Фёдорова,корреспондент: Как вы думаете, что может объединять дыню, арбуз, огурец и тыкву? В узко биологическом смысле всё это — ягоды, точнее, семейство тыквенные. О королеве этой необычной династии сегодня и пойдёт речь. Мы с Милой Шуман докажем вам, что из неё можно не только приготовить вкусные блюда, но и сделать что-то очень-очень красивое.
Мила Шуман,флорист: Да, сегодняшний взгляд на нашу тыкву будет не взгляд кулинара, а взгляд дизайнера. Мы увидим, что тыква может быть представлена как кашпо для композиции.
Изначально из тыквы мы вынули всю мякоть — из неё приготовим полезный обед, а кожуре, которая обычно отправляется в урну, дадим новую жизнь. В качестве инструмента для создания осенней композиции лучше всего подойдёт секатор, но можно использовать ножницы или обычный нож.
Мила Шуман,флорист А ещё нам потребуется специальная флористическая пена для того, чтобы в неё именно закреплять цветы. Прежде чем работать с ней, её надо обязательно замочить.
Варвара Фёдорова,корреспондент: А где можно приобрести такую флористическую пену?
Мила Шуман,флорист: Она продаётся на специальных цветочных базах, но сейчас доступна в любом магазине для хобби, в отделе для флористов.
После того, как пена пропиталась водой, мы оборачиваем ее в пленку и закрепляем скотчем. Наполняем тыкву осенними листьями — лучше всего смотрится клён или дуб. В сухую погоду можно собрать их в парке, а в случае дождей приобрести в любом цветочном магазине — листья продаются специально для создания флористических композиций. После того, как основа сформирована, переходим к цветам.
Мила Шуман,флорист: Начнём всегда с самого крупного цветка, в данном случае это подсолнечник, его мы будем устанавливать в нашу композицию. Для этого его надо подрезать покороче, по косой, вот таким образом и выбрать самое красивое место. Это наша фокусная точка. Следующее растение, которое мы возьмём — это плоды питоспорума. Когда мы с вами создаем любую композицию, если мы хотим подчеркнуть один оттенок, то подбираем к нему совершенно противоположный. Если вы выбрали золотистую тыкву — лучше добавить красные оттенки, в нашем случае лучше добавить лавандовый цвет.
Веточка калины завершает образ. Главное, не забывать регулярно добавлять воду — так композиция сможет простоять до двух недель.
Варвара Фёдорова,корреспондент: Ну что ж, сбор урожая тыквы у нас в самом разгаре сейчас. Сентябрь, октябрь и ноябрь — это время, когда можно готовить из неё вкусные супы, пироги, запеканки или сделать вот такую красоту, которая получилась у нас. И лично я — за второй вариант.