Дарья Богдашкина,корреспондент: 
Перед приходом гостей надо привести квартиру в порядок: помыть полы, протереть пыль, пропылесосить ковёр. Пожалуй, надо отдохнуть и заодно повторить одно правило русского языка.

Правило это будет касаться предмета, без которого не обходится ни одна уборка — пылесоса. А точнее глагола пылесосить. Мы пылесосим, ты пылесосишь, вы пылесосите: обычно вопросов с формами этого слова не возникает. Но как же нам сказать от своего, первого лица? Будем сейчас разбираться! 

ЕЛЕНА АРХИПОВА,кандидат филологических наук:
Если обратиться к словарю Ожегова, он толковый, но там существуют пометы, касающиеся произношения и формообразования глаголов.  В нём отмечено: пылесошу редко. Это означает, что этот глагол употребляется в такой форме редко, однако никакой пометки о ненормативности произнесения нет. Оно имеет право на существование. 
Дарья Богдашкина,корреспондент: 
Глагол пылесосить впервые был отражён в словаре «Новые слова и значения» в 1971 году. А вот в русской литературе мы его встречаем, начиная с 60-х: «С утра пылесосила шторы,» — читаем мы у Евгения Евтушенко. Или у Померанцева: «Теперь Мишка сам норовит пылесосить и выхватывает у бабушки шланг». 

Объяснить, почему в языке закрепился вариант пылесошу очень просто. Основа нашего глагола в неопределенной форме оканчивается на с. Для глаголов этого типа характерно чередование при образовании формы 1-го лица — с и шносить — ношу, просить — прошу, красить — крашу. Так что форма пылесошу более ожидаема для грамматики нашего языка.  

Дарья Богдашкина,корреспондент:
Буду пылесосить, собираюсь пылесосить… Чтобы не сделать ошибок в нашем слове, его  можно заменить синонимичным выражением.