Что дарили петербуржцы друг другу во времена Российской Империи и Советского Союза? Какой подарок сейчас считается самым лучшим? И чем мы будем радовать друг друга через пару десятков лет? Репортаж Антона Цумана.
Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, Петербург уже погружается в предпраздничную новогоднюю суету. Закончено праздничное оформление улиц и площадей. В магазинах удлиняются очереди. Метеорологи дают прогнозы на новогоднюю ночь. Ожидается температура около нуля. С небольшим снегом и дождём. Ну, что ж, нам, петербуржцам, не привыкать встречать новый год с дождём! Но к Рождеству придут морозы до минус 10. У казанского собора уже установили, кстати, Рождественский вертеп. Сцену появления на свет Иисуса Христа, по словам авторов проекта, создавали по эскизам, которые прошли через одобрение православной епархии. В целом получилось очень красиво и даже по-рождественски волшебно. Вертеп у Казанского собора моментально привлек внимание петербуржцев и гостей города, многие останавливаются и фотографируются на память. Чтобы уберечь этот новогодний подарок от вандалов, его накрыли специальным защитным куполом.
Сергей Серезлеев, председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга: «Это такой специфический купол, который замыкает всю инсталляцию, которая не подвержена ни дождю, ни ветру, ни снегу. Это очень важно, потому что если будут погодные условия, то, конечно, через недели-две это испортится. Ну, и, конечно, от любознательных, посмотреть, потрогать, мы тоже защитились».
Юрий Зинчук, ведущий: «А что подарить на новый год? Это сейчас самый популярный запрос в поисковых системах. Как сделать так, чтобы подарок был желанным, модным, ну и, по возможности, не баснословно дорогим? А какие подарки дарили петербуржцы на новый год в 19-м, 20-м веках? И какие подарки мы, может быть, будем дарить в недалёком будущем? Очень интересная тема, если посмотреть на календарь! И ахнуть – Господи, Новый год уже совсем скоро! Антон Цуман проконсультирует нас в этом вопросе».
Выставочный зал истории Петербурга в Петропавловской крепости. Здесь полным ходом идет монтаж выставки, посвященной новогодним праздникам. И витрину с подарками конца 19 века здесь оформили одной из первых.
Инна Минюшина, научный сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга: «Это игрушки, которые как мы предполагаем, могли получать дети на рождество – праздник который праздновался в нашей стране в основном как детский. Это такие были самые желанные подарки, дорогие подарки. И далеко не все могли себе такие позволить. Могли также дарить какие-то сладости, книжки с картинками».
Представить, что могло лежать под праздничной елкой в начале прошлого века можно и по журнальным иллюстрациям того времени. Но, по мнению коллекционера Юрия Комболина, тогда особенно ценились знаки внимания, выраженные, порой, в целых рождественских стихах.
Открыток только дореволюционной эпохи у Юрия Комболина больше 16 тысяч. Они были самым простым и доступным способом поздравить родственников или знакомых. И, по мнению коллекционера, такие карточки были подарком уже сами по себе.
Юрий Комболин, коллекционер: «Думаю, что самым распространенным подарком, конечно же, были открытки. Или вот такие письма со стихами собственными, незатейливыми. Открыток выпускалось такое большое количество и такое разнообразие для того, чтобы полностью насытить российский рынок. Раз такое количество поздравительных открыток дошло до нас, значит, их именно как подарок хранили».
Но новогодние праздники и в СССР продолжают ассоциироваться с детством. А один из символов — посылочный ящик, из которого раз в год бережно доставали елочные игрушки. Фотохудожник Юрий Молодковец теперь собирает из таких целые инсталляции. И с ностальгией вспоминает, какой подарок был тогда лучшим.
Юрий Молодковец, фотограф: «В детстве я помню, что конфеты — это как бы главное, леденцы почему-то, сладости — это считалось как бы "ВАУ". А в юности галстук — ну мог быть галстук».
А могло быть и то, что в советское время называлось дефицит. Продукты, парфюмерия или даже технические новинки, которые позже назовут иностранным словом «гаджеты». Некоторые из которых даже удостоились цитат в советском кинематографе.
Сегодня к новому году чаще подходят с прагматической маркетинговой стороны. Уже за месяц до праздников многочисленные магазины зазывают новогодними скидками. Теперь дарят всё, что угодно: от настольных игр до копилок.
Но эпоха традиционного новогоднего – шоппинга уже вчерашний день. По статистике интернет-продажи в конце года в четыре раза выше обыкновенных. Потому что делаются не выходя из дома и чаще не кому-нибудь, а самому себе.
Артём Скиданов, продавец магазина нестандартных подарков: «Люди в интернете находят вещи, про которые человек может даже не знать. В интернете можно найти рекламу, инструкцию как та или иная вещь используется, как играть в ту или иную настольную игру. Захотел – узнал, позвонил».
Аналитики выяснили, что предновогодний топ покупок для петербуржцев выглядит так. На первом месте – Ювелирные изделия, на втором – смартфоны, на третьем – сувенирная продукция. Возможно, в этот топ попала бы и нашумевшая виртуальная валюта – биткоин. Если бы её курс внезапно не обвалился прямо перед праздниками.
Но по мнению писателя Сергея Арно мода дарить что-то непредсказуемое и непостоянное рано или поздно придет.
Сергей Арно, писатель: «Это будут подарки виртуальные. Через 40-50 лет будут виртуальные подарки. Вот представьте себе — заказываете вы себе или своей любимой девушке какое-то ожерелье. Она празднует и часа в три ночи он – бах! и исчезает».
Антон Цуман: «Некоторые футурологи предсказывают, что через несколько десятков лет уже не будут нужны никакие подарки. И даже собираться за праздничным столом будут не друзья и родственники, а их голограммы. Или можно вообще сделать виртуальные копии самого себя, чтобы уж точно не встречать новый год в одиночестве».
Можно долго гадать, как технологии будущего изменят новогодний праздник. А может быть он останется таким, каким хотим его видеть мы сами? Ведь для каждого из нас он свой. Особенный.