В гостях у программы «Хорошее утро» — Евгения Сиобко, руководитель проекта «Надежда морей» и Анастасия Станкова, координатор волонтёрской программы проекта «Надежда морей»
марианна дьякова,ведущая: Яхт-клуб Санкт-Петербурга проводит конкурс для молодёжи, не имеющей опыта в морском деле. Это конкурс на участие в программе «Надежда морей». Молодым людям предоставляется уникальная возможность. По каким же критериям можно попасть на этот конкурс?
Евгения Сиобко,руководитель проекта «Надежда морей»: Критерии самые общие. Ребята заполняют заявки, мы даём месяц на сбор заявок, потом мы смотрим их анкеты и определяем, насколько они заинтересованы, насколько у них развиты навыки самопрезентации, уровень английского языка, участвовали ли они в волонтёрских проектах. Дальше, конечно же, мы проводим обучение — теоретическое в течение двух месяцев, потом ребята участвуют в подготовке парусника к сезону, они занимаются такелажными работами, лакокрасочными работами.
михаил спичка,ведущий: Почему именно волонтёрская тематика как-то отдельно выделяется?
Евгения Сиобко,руководитель проекта «Надежда морей»: Потому что сейчас очень много работы по организации набора участников и волонтёры, как всегда, это главные люди в проекте. Без них никуда.
михаил спичка,ведущий: Какие предполагаются морские маршруты?
Евгения Сиобко,руководитель проекта «Надежда морей»: Всё лето ребята, которые сдадут теоретические зачёты и экзамены, будут тренироваться на воде, будут зачёты и тренировочные выходы на 1-2 дня. Все, кто сдаст экзамены, отправятся в учебное плавание по территории Финляндии и Эстонии. Это стандартный для петербургских яхтсменов маршрут, потому что это близко, удобно, просто. И, конечно, интересно, красиво, природа прекрасная. В Таллине нас ждут на фестивале «Дни моря», в Санкт-Петербурге на фестивале мы будем участвовать, зайдём и в замечательные города Финляндии, в Хельсинки, например.
марианна дьякова,ведущая: Анастасия, а вы же участвовали в этой программе раньше. Вы так же, на общих основаниях, проходили отбор?
Анастасия Станкова,координатор волонтёрской программы проекта «Надежда морей»: Да, и в 2015 году, и в 2017 году. У нас был отбор, я подавала анкету, потом в социальных сетях мы писали, почему мы хотим попасть на это мероприятие. В 2015 году мне было просто интересно. Это что-то такое, что вряд ли ты когда-то ещё сможешь попробовать. И было бы очень обидно упустить такую возможность учитывая, что ты всю жизнь живёшь на берегу Финского залива, ты видишь воду. Я училась в Горном университете, мы видели парусники прямо из здания университета. Казалось, что это так тяжело и сложно, особенно для девочки, что это больше мужская работа. Оказалось, что нет.
михаил спичка,ведущий: На каких кораблях, на каких парусниках будут совершать свои путешествия участники?
Евгения Сиобко,руководитель проекта «Надежда морей»: Это удивительная история. На двух парусниках — «Надежда» для студенческой программы и «Лукулл»- на нём будут ходить спортсмены Академии парусного спорта, это подростки. «Надежда» — это исторический парусник, он был построен в 1912 году в Голландии, у него было много разных названий, он был немецким и достался Советскому Союзу после Великой Отечественной войны по репарации. Был переименован, служил в качестве учебного судна в парусной школе и потом долгое время не эксплуатировался.
марианна дьякова,ведущая: Как складывается дальнейшая судьба участников именно в морском деле?
Евгения Сиобко,руководитель проекта «Надежда морей»: По-разному. На самом деле мы не ставим целью сейчас выбрать профессию или переориентировать участников. Задача не в этом. Задача нашего проекта- дать молодым людям возможность поучаствовать в таком реальном деле. Считается, что мы уходим в виртуальный мир больше сейчас. Очень важно на молодёжном этапе, попробовать себя в таком абсолютно реальном деле, где ты видишь прямые последствия своих действий. Сейчас ты неправильно заложил верёвку — на тебя упал кусок паруса, например. Или неправильно держишь курс — корабль ушёл с намеченного курса. Мы считаем, что это очень важный опыт и хотим его предоставить как можно большему количеству людей.