Юрий Смирнов родился в Ленинграде, в 1935 году, в семье рабочих завода «Красное знамя». В начале войны отца призвали на фронт. Он погиб почти сразу — осенью 41-го. Мальчика с матерью эвакуировали в Киргизию. Жили трудно, голодно. Мама работала, ослабленный, ленинградский ребёнок много болел — запущенный плеврит стал виновником хронических проблем с лёгкими. На больничной койке музыка помогала не пасть духом.
Юрий Смирнов,артист оркестра БДТ им. Г.А. Товстаногова: Я в госпитале пел «По диким степям Забайкалья». Так что было, выступал даже там.
Первые гитарные аккорды он выучил по самоучителю тоже будучи на лечении, но уже после войны. Подростком, взяв в руки инструмент, Юрий Смирнов с ним уже никогда не расставался. Как артист оркестра в начале творческого пути, он сменил немало коллективов, скитания закончились в 1964, когда его пригласили в БДТ. Его шестиструнную гитару услышал не только весь Ленинград – у востребованного исполнителя было до 30 спектаклей в месяц — но и весь мир.
Юрий Смирнов,артист оркестра БДТ им. Г.А. Товстаногова: Были гастроли в Аргентине, Японии, Индии. Не говоря уже о Европе. Где ни по одному разу были. В Германии, Финляндии, Венгрии.
За более чем полвека на сцене Юрий Алексеевич скопил солидный репертуар — от классических гитарных партий, до авангардных аранжировок. Отдельным лейтмотивом творчества и жизни для него всегда были и остаются песни о Великой Отечественной войне, ведь в них – то, что видел и пережил сам: боль и сила целого народа, слёзы радости и скорбь о тех, кто не вернулся. Всё то, что нельзя забыть, всё то, что не должно повториться.