Пляжи Финского залива постепенно из мест общедоступных становятся недоступными. Как застройщики закрывают глаза на Водный кодекс? Репортаж Максима Облендера.
Юрий Зинчук, ведущий: «К другим новостям. На днях в нашу редакцию стали поступать многочисленные звонки взволнованных петербуржцев. Их обеспокоенность была вызвана тем, что на здании, расположенном по адресу Марсово поле, дом 1 вдруг появились леса. Что будет с этим уникальным памятником, построенным архитектором Стасовым в 1817 году? Здесь раньше располагались Павловские казармы. И нам удалось выяснить следующее. Нынешний собственник "плаза лотос групп", компания, которая принадлежит братьям Зингаревичам, планирует постройку здесь фешенебельной гостиницы на 108 номеров. С подземным паркингом на 98 машиномест. В гостинице будет спортивный комплекс, бильярдная, кинозал, мансарда.
Но! Внутренняя реконструкция пока не согласована с Комитетом по охране памятников. Пока согласован только ремонт фасадов. К которому сейчас и приступают. Вызывает удивление, зачем сначала ремонтировать фасады, а потом проводить внутреннюю реконструкцию? Но это уже дело собственников. Наше же дело – следить за тем, чтобы инвесторы не уничтожили этот уникальный архитектурный заповедник Петербурга. Обеспокоенность такая есть, поэтому будем наблюдать».
Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения ВООПИК: «Есть опасение, что в облик здания могут быть внесены ненужные или даже опасные изменения. В частности, тот проект, который был несколько лет назад презентован, предполагал, в том числе, полосу остекления по крыше в сторону Марсова поля. И это, конечно, существенно исказило бы облик и памятника, и в целом архитектурный ансамбль Марсово поля. В общем, хотелось бы, чтобы все работы по приспособлению этого памятника проводились в строгом соответствии с законом и без нанесения вреда объекту».
Юрий Зинчук, ведущий: «А вот другую жемчужину Петербурга – уникальный ландшафтный заповедник дюны – мы продолжаем терять. Вблизи пляжной линии в Сестрорецке совсем скоро появится очередной апарт-отель. По закону строить гостиницу можно. Но по факту здесь лукаво возводят очередное жильё с видом на Парк Дубки и соответствующей стоимостью квартир.
Проект уже утвердили, застройщик обещает занять 2,5 гектара земли. А это значит, что придётся вырубить часть сквера, а на пляж попасть станет сложнее. Мы регулярно показываем сюжеты о берегах залива. Вернее о том, как мы их теряем. Как посреди излюбленного места отдыха петербуржцев вырастают дома. А курорт превращается в обычный жилой район, с парковками, пробками и городскими проблемами. Кто захватывает у нас пляжи, кто перекрывает доступ к воде? Максим Облендер прогулялся вдоль берега и заглянул за строительные заборы».
Берег Финского залива – 40 километров от Лахты до Зеленогорска. Маленький кусочек мегаполиса, куда ещё не пришла большая стройка. Его главными достопримечательностями всегда были санатории, хвойные леса, песчаные дюны и общедоступные пляжи.
Максим Облендер, корреспондент: «Но такие ли общедоступные пляжи Финского залива? Мы пройдём вдоль береговой полосы и посмотрим, где общедоступное давно стало недоступным. Территорией для своих. И выясним, а кто же — эти свои?»
Лисий нос, Морские дубки. Огромные коттеджи не удаётся скрыть даже за высоким забором. Статья номер 6 водного кодекса чётко определяет: 20 метров берега, от воды – территория неприкосновенная. Но заборы элитных дач стоят прямо у залива. Стоимость участка в 7 соток на этой улице – 60 миллионов рублей, вот объявление в интернете. Богатые владельцы, очевидно, думают, что в эту стоимость входит и личный пляж.
Ограды активисты неоднократно пытались снести. Недавно снова штурмовали пирс дачи якобы ректора одного из вузов города. Но бороться с захватчиками сложно. Хоть по закону 20 метров пляжа и неприкосновенны, но эти метры из-за приливов и отливов всегда находятся в разном месте.
Ирина Андронникова, активистка движения «Открытый берег»: «Закон о кадастре водных объектов принят, а денег на кадастр у субъектов федерации нет. Ничего не откадастрировано, никто не знает, где проходят линии уреза воды, следовательно, трактовать их можно как угодно».
Сквер на улице Инструментальщиков в Сестрорецке скоро станет очередной стройплощадкой. Здесь вырастут пятиэтажные апартаменты. Свою деятельность на рынке, компания «Зелёный берег», зарегистрированная осенью 2017, начнёт как раз с вырубки зелёного массива. По-другому 50 тысяч квадратных метров жилья здесь не уместить. Проект стоит 4 миллиарда рублей и уже одобрен. Сопротивление бесполезно, уверены жители, поэтому решили обратиться сразу — к президенту.
На деле апартаменты строить и продавать можно. Отличие лишь в том, что прописаться на купленных квадратных метрах нельзя. Этой лазейкой и пользуются бизнесмены.
Алиса Кинберг, активист: «Фактически строится жильё: с кухнями, с паркингом, по документам оно проходит как апарт-отель, гостиница – оздоровительный комплекс, с точки зрения закона всё честно. Но, по-моему, это абсолютно неправильно – выдавать запрещенный вид объекта за разрешенный».
Санаторий с 30-летней историей «Белые ночи» почти год как стал обособленным подразделением «СОГАЗа». Некогда общедоступная территория здравницы теперь частная.
Максим Облендер, корреспондент: «Международный медицинский центр, вход только по санаторным книжкам. А местные жители рядом прикрепили вот такие листовки: "Вишневский обратился в прокуратуру с просьбой проверить перекрытие Финского залива. А Финский залив является общедоступным объектом". Но так было раньше, а теперь — замки на воротах».
Самая дешёвая путёвка в здравницу обойдётся в 50000 рублей в неделю. За эти деньги лечат и охраняют от гостей с пляжа. Последние теперь ходят через санаторий «Дюны». Въезд сюда давно запрещён, даже если надо в ресторан на берегу – внеси залог 1000 рублей, которые обязательно придётся потратить. С 1 июня В «Дюны» тоже хотели закрыть вход. Но благодаря прокурорской проверке, как раз после обращения депутата Бориса Вишневского, проход оставили.
Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Никакие загородки тут невозможны. Владелец частной территории обязан обеспечить публичный сервитут. Что касается "Белых ночей", тут история другая. Он попал в руки компании СОГАЗ, я полагаю, это было как-то сомнительно сделано. Тем более, что это был последний частный санаторий».
Но территория так и закрыта. А сразу за санаторием – стройка очередного апарт-отеля. Первые жильцы уже получили заветные ключи от лаундж-студий. 17 гектаров, 19 корпусов с видом на залив. Отдыхающим оставили единственный выход к воде. А дальше – высокий забор.
Максим Облендер, корреспондент: «Одна общедоступная дорога на весь комплекс апарт-отелей, протяжённостью в несколько километров. Есть, правда, калитки, но на них таблички. Вход только по магнитным картам. Доступ к воде открыт только владельцам элитных лаундж-студий».
Так выглядели эти пляжи 30 лет назад, когда попасть к воде не составляло труда. Сегодня эти места всё чаще называют золотыми, петербургской «Рублёвкой», территорией не для всех.
Максим Облендер, корреспондент: «У Морских Дубков элитные дачи, 630 метров берега захвачено, территория "Белых ночей" — теперь частная, не пройти. У санатория "Дюны" – апартаменты площадью в 17 гектаров. Если перечислять все точки захвата берега — не хватит часа эфира. И накопится солидная пачка таких табличек. Но эта пачка никогда не перевесит пачку денег, которую заработали или ещё только заработают владельцы этих золотых участков».