Почему из центра Санкт-Петербурга исчезли высокие деревья? Что такое «партизанское озеленение» и когда в городе появятся «умные кадки»? О ландшафтных проблемах и достижениях Петербурга – репортаж Евгении Альтфельд.
Вид городских набережных с разницей в несколько десятилетий поражает. Где-то растения исчезли совсем. Где-то вместо взрослых деревьев посадили тонкие саженцы, хотя, как в этой части берега Фонтанки, место есть для целого сквера.
Евгения Колесова, руководитель проекта рейтинг городов института «Урбаника»: «Мы с вами находимся в месте, где технически зеленые насаждения есть, но мы не воспринимаем их как сквер».
Формально растения есть, по сути – одна видимость. Международные нормы требуют не менее 10 квадратных метров качественной зелени. То есть взрослых деревьев, кустарника и красивых газонов — на одного городского жителя. В Петербурге — нормативы зависят от района. В центре — 6 квадратных метров на человека. Для окраин цифра вдвое выше.
– Если смотреть в целом Петербург, то мы во все нормативы укладываемся. Но это средняя температура по больнице.
Новую Голландию многие считают образцом городского озеленения. Травяной сад обновляют каждый сезон, из питомника на остров пересадили 200 взрослых деревьев. Дорогая технология, доступная богатому инвестору. Зато посетители перенимают экологическое мышление и даже покупают значки в виде шалфея и декоративной свеклы. Важность зелени понимали во все времена: от царя Петра, который сам сажал дубы, до партийного руководства послевоенного Ленинграда. Евгения Богданова была в числе тех, кто восстанавливал парки и скверы после блокады. Тогда исчезла треть зеленых ресурсов.
Растительность города восстановили за пять лет. Помогали и простые ленинградцы, люди сажали во дворах все, что могли найти — от сортовых роз до кустов смородины.
Озеленение города формировали по радиальной системе, бульвары и улицы связывали с парками, через магистрали их соединяли с лесопарковым поясом. Так с помощью растений город очищали от смога. 1 гектар зеленых насаждений в летний день поглощает 300 килограммов углекислого газа и выделяет 250 килограммов кислорода.
Это снимки 1980 года. Под началом Евгении Богдановой город украшали к Олимпиаде. Спустя почти 40 лет к чемпионату мира его подготовили не хуже, говорит главный садовник Ленинграда, особенно понравились объемные футбольные клумбы. Хотя по требованиям безопасности ФИФА от многих ландшафтных задумок пришлось отказаться, сожалеют в городском правительстве. Зато успели открыть новое пространство на Южной дороге.
Лариса Канунникова: «Если мы говорим про стадион, мы говорим не про объект, а про объект в городской среде. Это все создается как пространство».
Этот масштабный проект накануне представили на конференции ландшафтных архитекторов Европы, которые показали и свои работы. Особенно удивил проект англичанина Найджела Трона по озеленению кладбища.
– Я хочу вам показать фотографии. Вот как выглядел Ленинград много лет назад. А вот как сейчас. У вас есть похожая проблема?
Найджел Трон: «Да, и мы с этим сталкиваемся. У нас тоже сильное строительное лобби. Но наша задача в том, чтобы объяснить людям как важна зелень в городе. И нормативы тут не помогут. Важно не только число деревьев на душу населения, но и качество этого ландшафта».
На прощание Найджел дает визитку в эко-стиле с цитатой легендарного индейского вождя Сиэтла: «Мы не наследуем Землю от предков, мы берем ее взаймы у потомков». За зеленое будущее планеты на Западе борются креативно: от высотного парка на рельсах заброшенного железнодорожного моста в Нью-Йорке до вертикальных садов в Париже.
Евгения Альтфельд: «Петербург присоединился к международной компании по так называемому партизанскому озеленению. Активисты сажают растения там, где, как они считают, не хватает деревьев и кустов. Не спрашивая разрешения ни у властей, ни у владельцев частных территорий. Один из самых экстремальных методов — сидбомбинг. В переводе с английского — бомба с семенами. Примерно так они выглядят, но кидать эту бомбочку я не буду, чтобы не попасть под статью "хулиганство"».
Недостаток зелени в центре Петербурга может восполнить мох, считает финский художник Сами Хюрскулахти. Он покрыл им стену одного из дворов. Здесь более 30 видов мха, который Сами собрал в черте города, говорит, особенно хорошо он растет вблизи госучреждений:
– Мох растет только там где хорошая экология, поэтому в Петербурге все хорошо, я даже видел на Каменноостровском проспекте – там растет мох.
– А какую бы часть Петербурга вы хотели бы покрыть мхом?
– Брандмауэры в Европе давно делают зелеными, причем можно не только в такой технике, как я клею, а выращивать, например, на кефире.
Пока же городские власти действуют более традиционно. На намывных территориях планируют разбить три вытянутых вдоль залива линейных парка. А на Новокрестовской набережной появятся деревья в специально разработанных умных кадках, они защитят корни от холода. Ведь заставить сад цвести в самом северном мегаполисе мира не так-то то просто.