В гостях у программы «Хорошее утро» — Юлия Коковина, диетолог-гастроэнтеролог.
Андрей Зайцев,ведущий: В нашей стране действует рекомендация о необходимости употребления молочных продуктов до 900 миллиграмм. Так ли это и насколько это полезно или вредно для нас?
Юлия Коковина,диетолог-гастроэнтеролог: Споры идут большие на счёт употребления молока. Лучше всего кисломолочные продукты и сыры, но не цельное молоко. Потому что у некоторых есть непереносимость лактозы. Плюс выявлено учёными, что усвоение кальция наоборот ухудшается с большим потреблением молока. Молоко содержит молочный белок — казеин, который вымывает кальций. Это ведёт к остеопорозу даже.
Людмила Ширяева,ведущая: Про какое молоко говорим?
Юлия Коковина,диетолог-гастроэнтеролог: Любое молоко очень трудно переваривается.
Андрей Зайцев,ведущий: После какого возраста ребёнку молоко можно не пить уже?
Юлия Коковина,диетолог-гастроэнтеролог: Молоко очень много содержит микроэлементов и витаминов. Оно полезно. Но для сравнения. В 100 мл молока — 88% воды, 3,2% — это белок, 3% — это жиры, а 5,2% — углеводы. Даже есть такие работы, что большое употребление молока приводит больше к сахарному диабету, чем конфеты.
Людмила Ширяева,ведущая: А как так получилось, что об этих вредных свойствах молока мы начинаем говорить только сейчас?
Юлия Коковина,диетолог-гастроэнтеролог: Мы просто начали изучать эту проблему. Это пошло с Запада.
Андрей Зайцев,ведущий: Людям после 60-ти употреблять или нет?
Юлия Коковина,диетолог-гастроэнтеролог: В меру молоко употреблять. Дети, если будут в день употреблять молоко, йогурт 3% и до 5% творог, то будет хорошее усвоение белка и кальция. А что касается более взрослого населения, конечно мужчинам менее рекомендуется. Женщины менее подвержены к болезням.