Новая страница истории легендарного форта «Риф». Оборонительное сооружение на острове Котлин ждет масштабная реконструкция. Работы там уже начались. Инвесторы получили этот объект в аренду на 49 лет всего лишь за рубль — символическая стоимость памятника, а вот вложить придется невероятно много.
Некогда неуязвимый для противника «Риф» сейчас в плачевном состоянии, его почти убили время и мародеры. Но форт не сдается, и готов к преобразованиям. А вот каким, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Евсюкова.
Эти подземные механизмы для доставки снарядов к пушкам береговой обороны считались навсегда утраченными. Обнаружил их хранитель форта Станислав Воробьев. Таких крепостных подъемников в мире сохранилось всего несколько.
— Здесь человек крутил ее. Там, наверху, принимали. Другие солдаты закатывали тележки, грузили с помощью храпов тележки. Каждый из них весил больше 220 колограмммов, в ручную никак. По факту беспрерывный процесс. Он мог действовать, пока не кончатся снаряды.
Под грудами мусора сохранился и оригинальный короб установки 56-миллиметрового орудия. Внутри остались осколки снарядов. Их использовали, как балласт противовеса.
МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент: «Колодец скрывающейся броневой башни построен в 1897 году. Толщина стальной крыши была 30 сантиметров. По тем временам это считалось практически неуязвимой конструкцией. В центре сохранилось основание подъемного механизма двух легких противоштурмовых орудий. В боевом положении с башни могли вести огонь по противнику на 360 градусов».
Масштаб оборонительных укреплений форта можно оценить только сверху. Этот щит закрывал подход к Петербургу со стороны Финского залива.
МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент: «Форт «Риф» расположен в центре Финского залива и раньше контролировал южный и северный фарватеры. На острове Котлин это самое мощное сооружение. По плану 1909 года он должен был стать частью второй линии обороны. В первой — форты «Ино» и «Красная горка». Но в столкновениях «Рифу» удалось поучаствовать только эпизодически».
Первые боевые сражения форт принял в начале XVIII столетия во время Северной войны. Солдаты Толбухина отражали здесь натиск шведского десанта.
В революцию 17-го года «Риф» служил последним убежищем для участников кронштадтского мятежа. После восстания крепость получила новое название, «Комсомольский», но это осталось только на бумаге.
Но чаще всего снаряды прилетали с восточной стороны кронштадтской крепости. На рубеже XIX-XX веков его использовали как полигон. Сначала укрепления строили, затем проверяли на прочность.
СТАНИСЛАВ ВОРОБЬЕВ,хранитель форта «Риф»: «Во время одного из обстрелов где-то в 10 метрах от этой точки было попадание в казематированный траверс. Взрывная волна прошла по галереям и ударила в эту дверь. Она слегка приоткрылась, и дуновение ветра слегка поколыхало свечу. В это время здесь были люди, они это наблюдали и потом описывали».
Военные ушли из форта в 2014 году. За это время на потолках башни ласточки свили гнезда, а мародеры успели не только срезать старинные броневые двери, но и вернуть их на место. Грабителей задержали у выезда на КАД.
Новому арендатору форта предстоит непростая работа. В течение двух лет Кирилл Коробов должен подготовить проект реставрации крепости, а за пять — осуществить его.
КИРИЛЛ КОРОБОВ,арендатор форта «Риф»: «На этой батарее было четыре орудия — 6 дюймов, 152 мм. Это были знаменитые орудия Канэ, одно из самых популярных орудий на флоте. Такое орудие дало команду на начало Октябрьской революции. Часть орудий Канэ были после войны перемещены на крейсер «Аврора», где и находятся в данный момент».
Когда-нибудь орудия вернутся на свое историческое место, убежден арендатор. А пока нужно решать другие вопросы. В крепость уже провели электричество, следующий шаг — коммуникации.
ВЛАДИМИР ФИЛАНОВСКИЙ,руководитель филиала агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по СЗФО: «У нас в основном форты островные. Данный форт является береговым. Следовательно, есть плюс в том, что удешевляет реставрацию. Нет необходимости завозить все водным путем».
Сейчас форт «Риф» — закрытый объект. Каждую находку группа исследователей фиксирует и распределяет по зонам, где будут пролегать экскурсионные маршруты. В планах — создать историко-культурный комплекс с музейными экспозициями самой крепости, фортификации и восстания 1921 года.