Сегодня отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Есть такая печальная статистика: по данным ВОЗ общее количество смертей по всему миру от суицида приближается к миллиону человек. Тенденция такова, что к 2020 году количество самоубийств может увеличиться в полтора раза.
Будем надеяться, что это можно как-то вовремя заметить, предотвратить, остановить. Сегодня у нас в гостях Динара Кузьмина, детский психолог. Тема тяжёлая, но мне кажется, что если об этом не говорить, лучше-то тоже не станет.
Конечно, нужно разговаривать об этом со своими детьми. Не нужно бояться этой темы. Нужно говорить с ними о том, на сколько их жизнь важна и ценна, другой такой жизни у них не будет. Нужно радоваться жизни.
С точки зрения психологии, это шантаж, игра или это действительно тревожные звоночки, когда ребёнок каким-то образом говорит, что если мне что-то не дадут, если мне что-то не нравится, я сведу счёты с жизнью?
Это, скорее, крик о помощи. Это может быть попыткой привлечь внимание. Но здесь очень важно, чтобы ребёнок в это не заигрался. Важно вовремя обратить на него внимание, окружить его заботой, любовью, вырвать его из этой негативной среды.
Хорошо, когда ребёнок говорит об этом открыто — это воспринимается, как крик о помощи, но есть ли какие-то моменты, которые может заметить родитель ребёнка-подростка, когда это не говорится открыто?
Тревожные звоночки есть. Когда ребёнок резко замыкается в себе, когда он не хочет общаться со сверстниками, когда предпочитает одиночество, когда он тревожен, когда он состоит в группах в ВКонтакте. И здесь родителям очень важно понимать, чем их ребёнок занят, чем он интересуется.
Из общего числа ваших клиентов, насколько часто приходят к вам именно с этой проблемой? Увеличивается ли этот процент, остаётся стабильным, может, уменьшается?
Как правило к психологу приходят именно демонстративные личности, которые в попытках привлечь к себе внимание заявляют. Как правило, они сами просят о помощи у родителей, говорят, мне нужен психолог.
Какая главная проблема этих детей: родители не видят-не слышат, одноклассники, весь мир, который не понимает тебя?
Это подростковый возраст, когда формируется психика, ценности. Сейчас много детей запугивают экзаменами, оценками, показывают им, что проблемы очень сложно решить. На самом деле нужно показать ребёнку, что нерешаемых проблем не бывает. И очень важно, чтобы взрослый оказался рядом, поддержал, показал, что может защитить своего ребёнка и готов принять его любым.
Мы говорим «подростки». Но я слышала, что сейчас этот подростковый, переходный возраст начинается раньше. Не с 13 лет, как считалось раньше. Могут ли подобные проблемы возникнуть у ребёнка более младшего возраста?
С 9 лет уже могут возникнуть такие проблемы.
Что ни в коем случае не стоит делать родителям, взрослым в такой ситуации?
Ни в коем случае не стоит обесценивать проблемы ребёнка и нарушать его границы. И надо поддерживать его всегда.