«Мне кажется, что всякий муж предпочитает хорошее блюдо без музыки — музыке без хорошего блюда». Эту фразу приписывают Иммануилу Канту. И действительно: чем отличается главное блюдо испанской кухни — паэлья — от знаменитой финской ухи, знают все бывалые путешественники. А вот чем отличается музыка Сибелиуса от песен басков — сразу и не скажешь. Что ж, попытаемся выяснить с помощью музыкальной дегустации. И пройдет она в темпе аллегро.
Артисты из Гамбурга представили спектакль «Ласточка» на фестивале камерной оперы в театре «Санкт-Петербург опера». Ини Герат взяла музыку Джакомо Пуччини, но поменяла либретто, перенеся время действия в наши дни. Получился интернациональный рассказ о фэшн-индустрии и любви.
А вот в музыке, которую исполняет испанская Grupo Vocal Elkhos все-таки присутствует национальный колорит. Хотя довольно условный. У артистов — разноплановый репертуар: от современных композиций до народных песен Страны Басков. В Петербург они приехали в честь дня испанской культуры, который отмечается сегодня.
В репертуаре симфонического оркестра финского города Лахти также совсем разная музыка. Возможно, потому, что и коллектив интернациональный, и руководит им наш соотечественник Дмитрий Слободенюк. Вот и в петербургской Филармонии исполнили Бетховена и Прокофьева. Правда, без произведений Сибелиуса все же не обошлось. Прозвучала его симфоническая поэма «Весенняя песнь», названная критиками «самым прекрасным цветком среди оркестровых произведений финского гения».