В гостях у программы «Хорошее утро» Антон Исаков, декан школы поваров и Ирина Лылова, шеф-кондитер.
Александра Емельянова,ведущая: Сегодня в Соединённых Штатах Америки — национальный день торта «Захер». А вообще-то, это торт венский. Что же это за торт такой, что ему в разных странах устраивают целый национальный праздник?
Ирина Лылова,шеф-кондитер: На самом деле, это классический шоколадный торт. Внутри прослойка из абрикосового конфитюра. А сверху торт покрывается глазурью. И он не зря стал таким популярным. Он был создан в Вене и подавался в знаменитом отеле «Захер». Придумали его случайно. Один высокопоставленный гость попросил приготовить ему что-то необычное. Шеф-повар в тот день заболел. А кондитер, который ещё только учился своему ремеслу, приготовил необычное, на его взгляд, блюдо.
Александра Емельянова,ведущая: А простому человеку, который только пришёл в вашу школу, Антон, можно взять и научиться его делать?
Антон Исаков,декан Школы поваров: Его могут научиться готовить и домохозяйки, и дети, все, кто приходит учиться в нашу школу поваров.
Ирина Лылова,шеф-кондитер: Мы принесли в студию этот торт. Я адаптировала рецепт, и онполучился без животных белков, абсолютно вегетарианский. Даже вот меренга совершенно растительная. Мы даём вам возможность свободного творчества в его декорировании. Есть шоколадные пластины, шоколадные шарики, пищевая фольга, меренги.
Александра Емельянова,ведущая: А сколько времени уходит на изготовление этого торта? Выпекание коржей, смазывание их конфитюром, декорирование глазурью?
Ирина Лылова,шеф-кондитер: В зависимости от рецепта — от двух до четырёх часов.