Вот уже больше года Алина Габриелова на завтрак, обед и ужин готовит личинок большого мучного хрущака. Их она добавляет в кашу, яичницу, суп и другие блюда. Детёныши насекомых практически заменили ей мясо. Но дело не столько во вкусе.
АЛИНА ГАБРИЕЛОВА,владелица фермы личинок: Через 5 лет по прогнозам ООН в нашем мире станет так много людей, что еды совсем будет не хватать.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент: Как вы глобально мыслите. А вам не было противно, когда вы первый раз решили попробовать?
АЛИНА ГАБРИЕЛОВА,владелица фермы личинок: Ну первый раз, когда я увидела их в живом виде, мне было неприятно, скажем так, но потом я подумала, что очень много людей в нашем мире уже едят тысячу лет насекомых, поэтому и мне показалось, что это не страшно.
Круговорот личинок на этой кухне начался, когда девушка открыла домашнюю ферму. Она небольшая, но производительная. Весь процесс сосредоточен в трёх банках с овсянкой и перемолотым печеньем.
АЛИНА ГАБРИЕЛОВА,владелица фермы личинок: Тут целый круг. После цикла личиночного они превращаются в куколок. Куколки откладываются отдельно. Вот куколка! Она практически не двигается. И в таком состоянии находится около недели.
Окукливавшимся личинкам повезло — их уже не съедят. Остальные отправляются в стакан с водой.
АЛИНА ГАБРИЕЛОВА,владелица фермы личинок: Здесь получается около 100 грамм личинок, чтобы накормить — ну, всё зависит от того, какая ферма. Вот сейчас она у меня стала меньше, потому что я активно стала подъедать, кормить друзей, репортёров, и она уменьшилась
Кормит Алина гостей личинками только с их согласия. Друзья сами приходят отведать необычные блюда. Некоторые — даже просят добавку.
Далеко не все рискнут так запросто попробовать личинку мучного жука. Мы привыкли к другой кухне. Но уже 2 млрд. человек на нашей планете отдали своё гастрономическое предпочтение этому ценному, питательному, легкоусвояемому белку. Да и список насекомых включенных в рацион людей, например, в странах Центральной Азии значительно шире!
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент: Сто граммов курицы содержит до 20% белка. Здесь — около 56%. Для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой, необходимо всего 25 граммов личинок. Так что это не только полезно, но и экономично. Приятного аппетита!