Андрей Яковлев,корреспондент: Конкурсы, шарики, новогодние игрушки. Как удивить гостей? До нового года остаются считанные дни и очень хочется сделать так, чтобы праздник был незабываемым. Можно что-нибудь испечь. Например, пряник. И не какой-нибудь, а эдакий.
Евгения Тюлина занимается выпечкой больше 10 лет и за это время сделала не одну тысячу пряников. Любимые — архангельские козули. На Севере их пекут на протяжении нескольких веков. Ведь это — главный атрибут зимних праздников.
Евгения Тюлина,мастер по выпечке пряников: В рецепт архангельских козуль входит целых пять пряностей: имбирь, корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика. Благодаря этому они очень ароматные и обладают необычным вкусом.
Но не только ингредиенты теста отличают козули от других пряников. Всё дело в их особой раскраске. Это может быть кружевной орнамент или цельный рисунок животных или зданий. Узоры наносят глазурью.
Евгения Тюлина,мастер по выпечке пряников: Возьмём яичный белок и немного его взобьём. Затем добавляем сахарную пудру. Расход примерно на один белок 200 грамм сахарной пудры. Вот такая консистенция глазури нам подойдёт для заливки. Видите, вот она, когда с ложечки капает, вот она стекает свободно и, если её немножко потрясти, она постепенно разравнивается.
Андрей Яковлев,корреспондент: Как взбитая сметана.
Полученную массу распределяют по специальным пакетикам. Для контура требуется более плотная глазурь. Добавим ещё немного сахарной пудры. Теперь можно рисовать.
Евгения Тюлина,мастер по выпечке пряников: Чтобы контур лёг у вас ровно, не ведите пакетиком по самому прянику, а держите немножко на весу.
Ощущение, будто бы заново учишься писать. В старину в процессе создания козуль участвовала вся семья: мамы и бабушки — пекли, дети — наносили узоры, ну, а отцы и деды готовили металлические формочки.
Евгения Тюлина,мастер по выпечке пряников: Так, хорошо. Теперь, когда мы сделали контур, мы можем начинать уже заливочку. И начнём мы с белой глазури. Чтобы себе помочь распределить глазурь, можно взять зубочистку и до контура её аккуратненько дотянуть.
Андрей Яковлев,корреспондент: Ага. Вот в чём секрет. Вот такой неказистый шедевр у меня получился. Я бы не сказал, что первый блин комом, если бы не настоящее творчество. Перед вами Ботанический сад. И сейчас вы видите его фасад. Но самое интересное с другой стороны конструкции, ведь здесь представлено то, что находится внутри. Скажите, как вы это создали?
Евгения Тюлина,мастер по выпечке пряников: Три недели упорного труда.
Со временем Евгения научилась выпекать настоящие артобъекты. Помогает пряничному архитектору вся семья. На конкурсах аппетитные творения получают высокие оценки. Но главная похвала — внимание друзей и родных, которые частенько заглядывают в гости. Есть такие конструкции, конечно, рот не откроется. Зато любоваться можно чуть ли не целый год.