О главном градостроительном документе города, его истории и настоящем – репортаж Андрея Фёдорова.
Андрей Федоров, корреспондент: «Передвигаться с ветерком по Красносельскому району в это время, а на часах 9 утра, можно только вот так, на своих двоих. Альтернативы почти нет. Метро в этих краях пока не построили, а автомобили и общественный транспорт стоят, кажется, в бесконечной пробке. Пешком быстрее, но немного холодно».
Виной всему – Гореловский путепровод. Эстакада на ремонте. Пока ее расширяют, место стало очередным бутылочным горлышком в транспортной системе города.
— Часто стоите в этой пробке?
— Каждый день. Из района не выехать после того, как перекрыли путепровод. Ни по Ветеранов не выехать, ни по ЗСД — везде занимает час каждый день, чтобы выехать из района просто.
Петербург не избежал болезни крупных мировых мегаполисов, когда темпы развития инфраструктуры не успевают за генеральным планом.
Своеобразный план развития современного Петербурга создает иллюстратор Илья Тихомиров. В своих шаржах он фиксирует все городские постройки. Среди последних работ — муравейник, чайник, кукуруза, «Чижик» и две недавно открывшиеся станции метро.
Таких картинок могло быть в несколько раз больше. Ведь в генеральном плане города на почти тысяче страницах все было обозначено еще в 2005-м году. Здесь и метрополитен со всеми долгожданными станциями, мосты и дороги, которые так и не появились. Председатель постоянной комиссии по градостроительной политике Михаил Амосов дает пояснение: действующий документ давно неактуален. В то время разрабатывался план необходимости, но не возможностей.
Михаил Амосов, председатель постоянной комиссии по градостроительной политике и землепользованию: «Генеральный план всегда как пиджак на вырост. Вы делаете пиджак сильно на вырост и подрастаете к этому пиджаку. Но мы сейчас по некоторым параметрам достигли момента, когда надо новый шить, а мы занимаемся тем, что начали латать дыры и заплатки ставить».
За 13 лет в городе изменился вектор развития и финансовая ситуация. При этом основные транспортные объекты реализовать удалось. Кольцевая дорога и Западный скоростной диаметр помогли Петербургу не остаться в прошлом веке. Восточный — планируют реализовать до середины 21-го века. Именно такой план сейчас разрабатывают в Петербурге.
Что именно будет построено в ближайшее и не очень время, главный градостроитель Юрий Бакей не сообщил. Хотя отметил: каждый генеральный план города – это 80% от прежнего, с корректировками на численность населения. По прогнозу, через 30 лет в Петербурге будут жить 7 миллионов человек. К тому времени дорог построят больше, развязки станут умнее, а метро ветвистей.
— Все ли идет по плану?
— Этот вопрос вызывает очень странные эмоции. Хочется сказать «да», но, конечно же, нет! План — это план, а жизнь — это жизнь. Но катастрофа нигде не происходит.
А еще Петербург — это единственный крупный город с богатой историей, который в момент своего основания имел схему застройки. И в дореволюционный период, и во времена СССР, и в современной России он старается придерживаться плана.
Андрей Федоров, корреспондент: «Первые планы развития Петербурга были разработаны по указу Петра еще в начале 18-го века. Авторы документов Трезини и Леблон. Вот он, давно забытый памятник с их именами. Оба архитектора предлагали разместить центр города на Васильевском острове, а вот дальше их мнения разошлись. Итальянец хотел развивать столицу в сторону Балтики и приблизить ее к Европе, а Француз — построить город-крепость в форме правильного эллипса и разделить его на районы. В итоге частично одобрили оба варианта. Вот только Васильевский остров центром так и не стал».
Огромный монумент — памятник Владимиру Ильичу Ленину — должен был находиться на Троицкой площади, рядом с Петропавловской крепостью.
О том, что городские планы не всегда выполнялись, говорит и выставка «Несбывшийся Петербург». Здесь десятки проектов, которые так и не воплотились в жизнь по разным причинам. На здание городской думы не хватило финансирования, а от надземного метро отказались в пользу трамваев, монументальный Концертный зал в акватории Невы, так же как и большая часть других объектов, не вписался в архитектурный ансамбль.
Людмила Кирикова, куратор выставки «Несбывшийся Петербург»: «Извините, но, слава Богу, что эти проекты не были бы осуществлены. Некоторые проекты бы украсили наш город, но таких проектов единицы, а все остальное как бы агрессивно вторгалось в исторически сложившийся контекст того места, где они и проектировались».
На сохранение нынешнего облика Петербурга в будущем надеется и урбанист Евгения Арефьева. Прогнозирует, что за три десятилетия город не сильно изменится. Это небольшой отрезок времени для Северной столицы. Хотя в Китае за эти годы строятся целые мегаполисы. Например, Шэнчьжэнь, с его 12-ю миллионами жителей, вырос из рыбацкой деревушки всего за 40 лет.
Евгения Арефьева, руководитель проекта «Урбаника»: «Стоит оптимизироваться в том, что есть, делать комфортную среду. Нужно, наверное, равняться больше на Европу, чем на Китай. Давайте так».
Каким в итоге будет направление развития Петербурга по пути к середине 21-го века горожане узнают лишь в 2020-м году, когда будет готов новый план. Но очень хочется верить, что с его реализацией в историческом и одновременно современном городе станет меньше пробок, больше общественного транспорта и средств на выполнение всего задуманного.