Александра Медведева,сотрудник культурно-просветительского центра БИН РАН:
В самое тёмное время года полезно не только есть, но даже смотреть на фрукты. Яркие цвета повышают настроение. Именно поэтому в любом магазине вы начинаете путь с овощного отдела. Сегодня мы поговорим о знакомых и не очень знакомых плодах. Гуанабана или сметанное яблоко встречается в диком виде на Бермудских и Багамских островах, а так же по всему Карибскому бассейну. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. А мякоть для изготовления мороженого, щербета, сиропов, торта, желе и варенья. Папайя — данное или хлебное дерево. Произрастает на юге Мексики и в центральной Америке. Хлебным деревом её назвали, потому что плоды при запекании пахнут свежим хлебом. Плоды папайи обладают прекрасным вкусом и широко используются в кулинарии, превращаясь в соусы, салаты, кондитерские изделия. В них маринуют мясо и из них изготавливают напитки. Из зелёных плодов добывают лекарственным фермент папаин, который применяется при лечении ожогов, а в косметической отрасли для борьбы с нежелательными веснушками. Кора и стебли деревьев используются для производства канатов, а семенами можно заменить чёрный перец. Какао — это тропическое дерево высотой 10-15 метров. Для какао свойственна каулифлория — плоды его крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева. Каждый плод содержит от 20 до 30 семян. Это и есть то, что 500 лет назад называли какао-бобы. Так их называют и сегодня. К настоящим бобам и бобовым они не имеют никакого отношения. Сразу после сбора без обработки плоды не съедобны. На пути к шоколадной плитке их ещё ждёт долгий процесс ферментации. Ананас — это многолетнее колючее травянистое растение. Сейчас выведено более 80 его сортов. Плоды у них у всех одинаковой формы, а вес может достигать 4 килограммов. На Филиппинах из листьев ананаса изготавливают удивительно мягкое волокно, из которого ткут тонкую ткань бело-жёлтого цвета, идущую в свою очередь на пошив детских и женских сорочек, носовых платков и поясов. Чтобы вырастить свой домашний ананас можно отрезать верхушку, немного подсушить и положить на влажную почву, тогда она даст корни.