В школе я никому не рассказывал, да и в принципе, никому особо не распространяюсь об этом. 

О том, с чем пришлось столкнуться Олегу Ковригину знают лишь близкие — он считает, что окружающие должны видеть в нём, в первую очередь, интересную личность. Диагноз острый лимфобластный лейкоз, или «рак крови» врачи ему поставили в 7 лет, сейчас молодому человеку 21. И за годы лечения, его сила духа только крепла.

ОЛЕГ КОВРИГИН&nbsp
Это конкретно твоё сражение и в этом нет ничего страшного. Если смотреть на это с позиции, что тебе страшно и опасно, то так оно и будет.

Позади мучительные курсы химиотерапии, реабилитации, два рецидива и, наконец, пересадка стволовых клеток костного мозга — для этого нужен был донор.

ОЛЕГ КОВРИГИН&nbsp
Искали на протяжении всего вот этого срока с 7 лет и до 17 — в итоге, собственно, не нашли, пришлось пересаживать от матери. Пересаживали, причём не один раз. Два, если не ошибаюсь.

Родители — не самые подходящие доноры. Как правило, их стволовые клетки совместимы на 50%, а нужно 90! Для того, чтобы пересадка прошла успешно, приходится искать «генетического близнеца» — человека, чьи гены совпадут с участками ДНК больного, а это — один из десяти тысяч.

ОЛЬГА МАКАРЕНКО,медицинский директор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова: 
В Российской Федерации порядка 10% не может найти потенциально совместимого донора в мире. В мире на данный момент порядка 30 миллионов потенциальных доноров. Из них у нас в России примерно 95 тысяч. Это очень мало. И вот те люди, которых нет среди 30 миллионов, нужно типировать нашу популяцию, чтобы дать возможность им найти своего донора.

Для сравнения —  в Германии сегодня 8 миллионов потенциальных доноров. Именно они приходят на помощь и нашим соотечественникам. Обходится процедура дорого — более чем в 18 тысяч долларов. Если всё же удаётся найти донора из России, получается в 30 раз дешевле. Больным помогают благотворительные фонды и общественные организации.

ВИКТОР АНДРОНОВ,руководитель общественного движения «Энергия жизни»: 
Четыре года назад, когда беда случилась у нашего близкого человека, мы поняли, что есть такая проблема и поняли, что этим в стране практически никто не занимается. Раз в две недели, иногда чаще, я собираю кого-то из своих знакомых, либо новых людей и мы идём сдавать анализ, чтобы пополнить регистр доноров костного мозга.

Несколько лет назад «Русфонд» занялся созданием национального регистра доноров костного мозга. Тем не менее, при условии, что в нашей стране ежегодно заболевает разными формами лейкоза около 7 тысяч человек, необходимо в сотни раз больше желающих помочь, чем сейчас.

ВИКТОР АНДРОНОВ,руководитель общественного движения «Энергия жизни»: 
Всего в России на данный момент доноров костного мозга, которые уже стали донорами и прошли трансплантацию, кому-то помогли, 281 человек. То есть реальных доноров меньше, чем космонавтов.

Процедура несложная, но отнимает определённое количество времени и сил. Главные требования — хорошее состояние здоровья, вес от 50 килограммов и возраст от 18 до 45 лет. По последним данным, лейкоз в России выявлен более чем у 300 тысяч человек и часть из них ждёт своего донора в надежде, что их жизнь кто-то сможет продлить. Точно также, как когда-то ждал Олег.