В гостях у программы «Хорошее утро» Ольга Александрова, доцент кафедры клинической психологии и психологической помощи Института психологии.
Николай Растворцев,ведущий: Как правильно вести себя с человеком, у которого обнаружили онкозаболевание?
Ольга Александрова,доцент кафедры клинической психологии и психологической помощи Института психологии: Действительно, онкологическое заболевание – это кризисное событие в жизни человека и его ближайшего окружения тоже. С этим заболеванием связано много предрассудков. Таких, например, как то, что это заболевание заразно. А ещё существует неясность по поводу причин возникновения этого заболевания.
Предрассудки и мифы только усугубляют драматизм ситуации.
К такой ситуации надо относиться как к утрате. Речь идёт об утрате прошлой жизни. Той, жизни, когда человек был здоров, где не было этой болезни.
Александра Емельянова,ведущая: Мы уже знаем, что рак – это не приговор. Но почему-то у многих людей, когда они слышат такой диагноз, даже не возникает желания лечиться. Они почему-то уверены, что это конец.
Ольга Александрова,доцент кафедры клинической психологии и психологической помощи Института психологии: Совершенно верно. Это мифы и предрассудки. А если смотреть объективно, то процент выживаемости приближается к 80-ти. У нас хорошие проколы лечения, хорошая диагностика. Действительно, если делать всё вовремя, не пользоваться стратегией бегства, а быть открытым этому опыту, можно успеть очень многое сделать правильно. Можно сделать так, чтобы лечение протекало как можно мене энергозатратно для всех участников этого процесса: как для самого пациента, так и для его близких, и для медперсонала.
Важно понимать, как взаимодействовать с заболевшим человеком. Заболевший человек испытывает множество чувств: шок, отрицание, отчаянье, принятие. Надо учитывать и понимать, что эти чувства в этот момент для человека нормальны и естественны. Нужно обращаться по возможности к онкопсихологу, который окажет профессиональную помощь.
Александра Емельянова,ведущая: А родственникам, знакомым, друзьям тоже обращаться к онкопсихологу? Или они в принципе должны понимать, что есть вариант поведения правильный, а есть тот, который совсем не помогает?
Ольга Александрова,доцент кафедры клинической психологии и психологической помощи Института психологии: Есть случаи, когда и родственникам это нужно. Например, сам больной отказывается обращаться к онкопсихологу. И есть ещё такой немаловажный момент: какими бы не были хорошими собеседниками, каким бы хорошим не был наш контакт с заболевшим, мы не можем оказать ту помощь, которую может оказать профессионал.
Ведь больной переживает гамму чувств, начиная с чувства вины за свою болезнь, чувство вины за свои чувства. Переживает за свою семью.
Николай Растворцев,ведущий: Что точно не должны делать близкие родственники, общаясь с заболевшим человеком? Какие типичные ошибки допускают близкие?
Ольга Александрова,доцент кафедры клинической психологии и психологической помощи Института психологии: Нельзя делать ничего, что ведёт к подавлению чувств пациента. Он должен прожить все чувства, которые его одолевают, не подавлять их в себе.
Когда мы говорим ему: «Будь сильным, борись, не раскисай!», казалось бы, мы его поддерживаем и подбадриваем, но на самом деле, мы мешаем ему проявить свои истинные чувства. Он будет бояться проявить и свой страх, и своё отчаянье, и будет по сути одинок.
Он будет вести себя как положено. Но это не означает, что он действительно благополучно переживает эту трудную для себя ситуацию. Почему я и говорю, что нужна помощь профессионалов. Она нужна, чтобы все чувства больного были разделены. Необходимо соприсутствие, сопричастность.
На первых порах, когда диагноз только устанавливается, поменьше возгласов о будущем. Мы здесь и сейчас. Это надо пережить, чтобы завтра увидеть новую перспективу.