Казалось бы, наследие Дмитрия Шостаковича во всей полноте уже давно должно было стать неотъемлемой частью концертного репертуара. Но даже в контексте великих имен нас подчас ожидают сенсационные открытия.
Именно так неожиданно звучит событие в Малом зале Филармонии. Здесь впервые в России был исполнен полный цикл прелюдий Дмитрия Шостаковича в переложении для скрипки и фортепиано. Пять из 24 номеров цикла до недавнего времени не были изданы и не исполнялись. Павел Богданов вслушивался в музыку Шостаковича.
Павел Богданов,обозреватель: «Идея создать современную версию «Хорошо темперированного клавира» владела Дмитрием Шостаковичем едва ли не всю жизнь. Первую попытку он предпринял на спор с товарищами еще в 14 лет, сочинив собственный миницикл из восьми прелюдий. Третью — уже в 45. После чего был обвинен в формализме со словами «Разве эта музыка может быть полезна для народа?» А посредине между первой и третьей попыткой была та, с которой и связана наша история.
Двадцать четыре прелюдии и фуги Шостакович написал в рекордные сроки — всего за два месяца. В конце 1932 года он приступил к работе, уже в январе полностью закончил миниатюры. Появление этого цикла музыковеды считают началом нового периода творчества композитора.
Изначально, как и другие циклы, он был написан для фортепиано. Переложение 19 из 24 прелюдий было предпринято другом Шостаковича, скрипачом Дмитрием Цыгановым, почти мгновенно. По воспоминаниям современников, Цыганов поразился тому, насколько органична эта замечательная музыка для скрипки.
А вот чтобы сделать транскрипцию пяти недостающих номеров, понадобилось 70 лет! Это сделала композитор Лера Ауэрбах. Первое полное исполнение цикла состоялось только в 2001 году в Иерусалиме. А в России услышали его еще почти через два десятилетия! Зато состав исполнителей без преувеличения можно назвать выдающимся. На сцене лауреат конкурса Чайковского, скрипач Сергей Догадин и пианист, профессор Венской консерватории Евгений Синайский.
Прелюдии в фортепианном творчестве Дмитрия Шостаковича – это не просто миниатюры, это маленькие спектакли. Можно услышать трагедию, комедию или драму – все зависит от настроения публики и интерпретации исполнителей.