О проекте и его участниках – репортаж Андрея Фёдорова.
Андрей Федоров, корреспондент: «Сочинский аэропорт для участников конкурса — начало финишной прямой. Это у нашей съемочной группы позади всего пара тысяч километров пути. А у них — несколько этапов жесткого отбора. И если на старте было 227 тысяч заявок, то сюда сумели добраться только 300 человек».
Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента России: «Для того чтобы попасть сегодня в этот зал, каждый из вас должен был стать лучшим из 750 квалифицированных управленцев. И то, что вы прошли в финал конкурса – это уже большая и заслуженная победа».
Победа над страхами, неуверенностью и ленью, а еще способность никогда не сдаваться. По словам Сергея Кириенко — это и есть качества лидера России. Все остальное прописано в регламенте конкурса — до 55 лет, с высшим образованием, иметь опыт управленца, видеть проблемы и иметь стойкое желание их решать. А проблем в современной России огромное количество. И тот, кто предложит лучший выход, тот и получит должность.
Андрей Федоров, корреспондент: «Хотя большинство участников уверяют, что у них и так хорошие должности. Но при этом никто не откажется прокатиться на социальном лифте, или в нашем случае эскалаторе, на этаж-два выше. И попасть в кадровый резерв крупных компаний и госструктур. Тем более что для движения вверх в эти дни в Сочи есть все возможности».
Так глянцево и красиво, в свете десятков видеокамер конкурс, в Сочи проходит второй год подряд. Проблемы России обсуждаются на мастер-классах и кофе-брейках. И это удачный эксперимент. В прошлом году из 100 победителей высокие должности получили 80 человек.
Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы России: «Наставники, когда говорят между собой, то основное – это о том, что конкурс организован очень честно. И мы свои команды сюда привлекаем, у меня сюда приехало 5 человек из налоговой службы, чтобы в прямом смысле охотиться за головами».
Умные головы ищут по всей стране. Ведь дефицит ощущается во всех сферах. Среди охотников – министры, топ-менеджеры государственных компаний и целый ряд губернаторов. Они же и наставники конкурса. Дают задания участникам, смотрят на решения и выявляют самых лучших.
— Кого бы вы хотели видеть в своей команде?
Алесандр Беглов, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Прежде всего, он должен быть добрым, потому что он работает на людей. Во-вторых, он должен быть с длинной волей, чтобы решать длинные задачи и на длинные дистанции, есть очень много задач, которые нужно решать во времени. Но самое главное он должен быть активным».
И такие есть среди петербуржцев. 27 человек — это почти 10 процентов от всех участников финального этапа. Врач акушер-гинеколог Владимир Остроменский пытается попасть в топ-100 лучших второй раз. В прошлом году не хватило нескольких очков. На вторую попытку решился ради проекта, который хочет передать лично министру здравоохранения. По его словам, медики не знают, как управлять, а управленцы не разбираются в медицине.
Владимир Остроменский, участник конкурса «Лидеры России»: «Не хватает базовых управленческих навыков, не хватает базовых знаний в менеджменте, экономике в маркетинге, этого не преподают в медицинских вузах и коллаборация вузов медицинских и экономических помогла бы решить эту проблему».
Есть что предложить и петербурженке Татьяне Моносовой — одной из немногих женщин среди всех финалистов. Директор по экономике крупного холдинга выступает за реформу в сфере образования. И пока оно не станет приоритетным направлением, ни о каком решении проблем не может быть и речи.
Татьяна Моносова, участница конкурса «Лидеры России»: «У нас в последнее время государство сделало престижной профессию военного, вот абсолютно точно так же нужно сделать и профессию учителя. И в масштабах страны нужно качественно повышать уровень образования во всех школах и делать его более-менее ровным по стране. А сейчас он очень неравномерен».
Подобных предложений, а главное готовых решений, в эти дни в Сочи несколько сотен. Но будут ли они реализованы? Ведь в реальной жизни все намного сложнее. И лишь тот, кто сможет воплотить задуманное, станет настоящим лидером России.
Андрей Федоров, корреспондент: «Аналогов этого конкурса, по словам организаторов, в мире пока не существует. А вот прообразом, скорее всего, стал Царскосельский лицей. Сравните сами. Здесь и сейчас, в Сочи, выявляют самых перспективных и талантливых управленцев. В Петербурге в начале 19-го века, по сути, делали то же самое. Программа, которую разрабатывал сам госсекретарь Сперанский, была ориентирована на подготовку чиновников высших рангов. Именно лицеисты, по его убеждению, должны были реализовать реформы необходимые тогда Российскому государству».
Все помнят первый выпуск. И в основном из-за самого знаменитого лицеиста Пушкина. Он и его школьные друзья, безусловно, изменили историю России. Канцлер Александр Горчаков, дипломат Сергей Ломоносов, полярный исследователь Федор Матюшкин и многие другие. Всего было 12 потоков, и каждый давал стране свободомыслящих чиновников.
Виктория Кучина, экскурсовод: «Они состоялись как чиновники, как достойные исполнители воли государевой. Они в различных ведомствах и департаментах служили. Они принимали решения в решении и экономических, и хозяйственных вопросов страны. Они спокойно делали свое дело и добились тех результатов, которых от них ожидали».
«Лидеры России» — это тот самый лицей, только нового формата 21 века. От того – удастся ли повторить его успех, зависит, в какой стране мы будем жить.
Владимир Мау, ректор РАНХиГС: «300 спартанцев могут победить в битве, но не определить будущее своей страны и даже своего города. Но у нас, конечно, есть ожидания, что это будут наиболее активные люди. Более того, формируются не только как индивид, а формируется и сеть, они взаимодействуют. Будущее страны определяется всем народом, гораздо более широким спектром».
За конкурсом и его участниками можно с восторгом наблюдать. Но лучше следовать его примеру и начать искать лидеров, но не в России, а в себе. И нести личную ответственность за семью, двор или целый город.