Судьба исторического витража из Дома Петрова на Пионерской улице и другие случаи уничтожения наследия Петербурга — в репортаже Антона Цумана.
Юрий Зинчук, ведущий: «Но начинаем мы с отчёта. Отчёта о том, как мы выполнили наше обещание. Обещание, которые мы давали вам, наши уважаемые зрители. В прошлом выпуске программы "Пульс города". Напомню, что тогда мы рассказали об исчезновении с лестничной клетки одного из старинных домов на Петроградской стороне уникального исторического витража. А на его месте появился безликий, как стена в больничной палате, серый и стандартный стеклопакет. Витраж исчез после проведения капитального ремонта. Этот дом, который расположен по адресу Пионерская 22, один из тысячи других петербургских домов, где так же, тихо, неприметно, по бытовому, уничтожают, стирают, вымывают, а, по сути, убивают, по кусочкам наш город. Наш Петербург. Тот Петербург, которым мы и гордимся, который мы храним, в который мы влюблены. И, казалось бы, да что там этот витражик — мало что ли их у вас?
В этих старых домах. Одним больше, одним меньше — какая разница? Стёклышки какие-то пропали. Ну и что? Зато есть стеклопакет. Надёжно. Сухо. Тепло.
Но эта история вызвала такой широкий общественный резонанс в Петербурге, что мы были вынуждены дать в эфире слово — мы найдём тех, кто это сделал. И мы сейчас отчитаемся перед вами за исполнение данного обещания.
Итак. Вот ответ на наш вопрос от Комитета по охране памятников. Напомню, что именно этот комитет должен осуществлять контроль за ходом ремонта в исторических домах. Ответ абсолютно дежурный. То есть, мы письма разослали — и всё, с глаз долой. Из сердца — вон. Устанавливать виновное лицо можно ещё очень долго. Хоть год. Но будь Комитет по охране памятников чуть более сноровистый, то они бы подняли в архиве вот эту бумагу. Это смета расходов на капитальный ремонт МКД по адресу Пионерская 22 литера. А. Даже до копеек подсчитали. А уничтожение витражей назвали "заменой оконных заполнений". Для тех, кто не понял, поясню: "оконные заполнения" — это и есть старинные витражи. И именно их заменили на более энергоэффективные и шумоизоляционные. Вот с такими бюрократическими формулировками и убивают тихо исторический Петербург. Но всё-таки — кто виноват?
Виноваты все. КГИОП, который не проконтролировал ход капитального ремонта. Фонд капитального ремонта, который составил вот такую в буквальном смысле "убийственную" для витражей смету. Подрядчики, которые равнодушно выполнили свои работы в рамках утверждённой сметы. Ну, и в некоторой степени жильцы. Которые особо и не следили за тем, что происходит во время ремонта на их лестничной площадке. Что-то делают там рабочие, ну и пусть. Поэтому на вопрос, кто виноват, можно ответить — равнодушие, бюрократизм, халатность и отсутствие хоть малейшего понимания того, в каком уникальном городе мы живём, насколько важно нам его сохранить для следующих поколений. Горько и обидно. Но на один кусочек нашего Петербурга сегодня стало меньше.
Ну, и давайте теперь на примере этого конкретного случая посмотрим, как исполняется в нашем городе надзор за уникальными памятниками. Что мы можем противопоставить этому, по сути, варварству, уродующему Петербург. Антон Цуман провёл своё журналистское расследование и вот его репортаж».
Антон Цуман, корреспондент: «Дом Петрова на Пионерской. Здесь сохранилось множество элементов Петербурга начала прошлого века. Но теперь этот образ уже никогда не будет полным. Вместо исторических витражей здесь теперь стеклопакет».
Теперь витражи остались лишь на фотографиях. Их не тронула ни революция, ни блокада, ни разруха 90-х. Но вот капитальный ремонт фасада, начавшийся в 2017-м, им пережить не удалось. Хотя они, как и весь дом, по словам экспертов, являлись предметом охраны. И это далеко не единичный случай.
Год назад в ходе ремонта без витражей осталась парадная дома на 6-й линии Васильевского острова. Исчез в неизвестном направлении пейзаж из парадной на Тележной улице. Вместо исторической вывески аптеки Пеля на Гороховой теперь красуется обычный рекламный лайтбокс.
А витражи на Пионерской, как уверяют представители Фонда капремонта, утрачены ещё до то того, как они приступили к работе.
Но вот у жильцов дома другая версия. Квартира Андрея (попросил себя не афишировать) находятся рядом с окном, где витражи частично сохранились. Но исчезли с началом работ. Потому что окна, по его словам, заменили в первую очередь.
В 2001 году этот дом был включен Комитетом по охране памятников в список особо ценных исторических и культурных объектов. Вот только витражам это не помогло. А стоило лишь внимательнее вчитаться в проектно-сметную документацию.
Подрядчиком по контракту выступило ООО «Реставратор». Мы отправились в офис компании чтобы уточнить судьбу витражей, ну не могли же их выбросить просто так как строительный мусор. Но никого там не застали.
Да что уж говорить, если витражи покинули парадную в середине 2018-го, а заметили это спустя полгода. Здесь жильцов отчасти можно понять. Жить в доме с современными окнами и современной обстановкой намного комфортнее. А ненужную старину, например, можно продать. Дорого. Вот, например, этот камин из квартиры на Петроградке. 280 тысяч рублей. Звоним, уточняем детали.
Вот так и витражи с Пионерской через некоторое время могут «всплыть» на интернет-барахолках. Как немного ранее в одном из ресторанов на Рубинштейна обнаружились двери дома Бака. Но их хотя бы обещали вернуть на место. А вот домам «без охранной грамоты» везет куда меньше.
Эти фрагменты исторического напольного покрытия, по словам Ксении Сидориной, лежат здесь уже больше полугода. Управляющая компания обещала выровнять пол и вернуть плитку на место, да воз и ныне там. Оригинальные лепные украшения тоже исчезли. Им на смену пришли грифоны совершенно из другой эпохи.
А вот другой пример. Представитель ассоциации ТСЖ Центрального района Светлана Морозова проводит нам экскурсию по исторической парадной на Захарьевской. Пять лет назад здесь завершилась масштабная реставрация.
Здесь обошлись без фондов и управляющих компаний. Жильцы сами собирали деньги на реставрацию. Под началом одного из жильцов Владимира Семенова, который этой работе в буквальном смысле посвятил последние годы своей жизни.
Вот так сообща был сохранен ещё один фрагмент старого быта Петербурга. И такой могла быть парадная дома на Пионерской. А теперь можно обвинять и тех, кто проводил работы, и тех, кто их контролировал. Мол, сэкономили, недоглядели. Но ответственность за наши парадные всё равно лежит на нас самих. Интересоваться, что происходит и бить во все колокола в случае нарушений. Ведь принцип «моя квартира с краю» возьмет верх — уникальных деталей Петербурга не останется вовсе.