«Каждый солдат, желавший поступить в полк гвардейский, зачисляется с разрешения самого Государя». Строгие правила отбора учредил еще Петр Первый, отец российской гвардии.
Привилегированными эти войска являются и сейчас. На днях они отметили свой профессиональный праздник.
Александр Дыдыкин,заведующий отделом «Главный штаб» Государственного Эрмитажа: «Музей Российской гвардии еще совсем молодой, открыт в 2004 году, но при этом он очень обширный и хранит уникальные экспонаты. Например, этот мундир принадлежал самому Петру Первому. Подлинный? Подлинный! Лейб-гвардии Преображенского полка. В нем Петр Первый был в Полтавском сражении в 1709 году в Северной войне, которая завершилась триумфальной победой русской армии. Петр Великий был роста большого, мундир длинный – два метра 20 сантиметров. Хотя голова относительно тела была маленькая. Вот у него на шее медная пластина. Это награда за – удивительно, но неудачный штурм крепости Нарва в 1700 году, потому что гвардия хоть и проиграла, но проявила в бою героизм».
Георгий Вилинбахов,заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе, государственный герольдмейстер РФ: «Ничто не прославляло гвардейцев так, как их сражения. И художники старались воплотить их на полотнах. Я бы так сказал: ничто не представляет гвардейцев больше, чем их форма одежды, в которой они появлялись на публике. Другое дело, что они понимали особую ответственность за свое имя. Был такой девиз: «Помни, чье имя ты носишь». И одно из сражений, которое является важной частью в истории гвардейских полков — это сражение при Кульме, разгром французов. И за этот подвиг многие полки получили гвардейские знамена и штандарты. Это знамя лейб-гвардии Преображенского полка».
Особая часть коллекции — от потомков гвардейцев. В отдельном зале хранятся реликвии, когда-то взятые белогвардейцами с собой в эмиграцию. Эту саблю середины XIX века, принадлежавшую великому князю Николаю Николаевичу, преподнес музею в дар его праправнук. Сегодня она — еще одна важная деталь истории нашей армии.