Оксана Маслова,корреспондент: На первый взгляд я держу в руках такую невзрачную сухую палочку, но это настоящий черенок винограда, из которого модно вырастить вот такой большой куст. А как это сделать нам расскажет фермер Елена Миханошина. Я уже узнаю черенки похожие, но уже с почками.
Елена Миханошина,фермер: Всё верно. Это те самые черенки, которые с осени были порезаны и высажены в школку. Школка — это может быть грядка из любого субстрата, который хорошо сохраняет влагу. Это может быть земля, опилки, песок. В школке они проводят всю зиму. После того, как они прорастают, нужно выдержать примерно месяца два и проверять насколько отросла корневая система. На самом деле не нужно бояться, даже если корешочек немного повредится, у него рост уже пошёл. Пока ещё процесс не идёт, но так как он прорастает, всё идёт по плану.
Важно следить, чтобы грунт был всегда влажный, а температура воздуха не ниже +10 градусов. Когда у черенков сформируется корневая система, их можно высаживать.
Елена Миханошина,фермер: В первый год из проросшего черенка мы оставляем только сантиметров 10. делаем это для того, чтобы он дал сильные боковые побеги. Они являются запасником питательных веществ и элементов, которые будут давать мощь этому кусту. Сама система выращивания винограда выглядит примерно вот так: из каждой почки росла лоза вверх. Осенью, когда они все отплодоносили, они все срезаются полностью, оставляется только одна самая лучшая, самая толстая, самая удобная для того, чтобы её положить горизонтально и она пойдёт вместо «плеча» на следующую весну. Из её каждой почки опять пойдёт лоза вверх. И опять осенью все эти лозы срубаются, подрезаются, остаётся одна, которая опять кладётся горизонтально на следующий год.
Чтобы куст хорошо рос новые ветки регулярно прищипывают.
Елена Миханошина,фермер: Мне нравится вот такая вот лоза — сильная, крепкая, уже с цветоносами. И то, что мне не нравится например вот здесь — маленький серенький. Его мы бракуем.
Так же важно регулировать количество цветоносов.
Елена Миханошина,фермер: Смотрите сколько здесь. Если в килограммах сказать, то это больше ста килограммов. Куст не может выдержать. Он истощится, либо даже погибнет. Чем лучше будет проветриваться куст, тем меньше болезней будет его атаковать.
Поливать достаточно раз в месяц около 5 — 10 литров на один взрослый куст. Виноград любит жаркий климат — идеальная температура +35 градусов, тогда он даёт очень сладкие плоды.
Оксана Маслова,корреспондент: При правильном подходе виноград чувствует себя прекрасно и его ветки вырастают в день до 10 сантиметров. И уже через месяц на этом месте появится огромная зелёная стена из виноградной лозы. Но самое приятное произойдёт в конце июля — начале августа, ведь именно тогда поспеют большие сочные ягоды.