Казалось бы, уже в самом названии «Театральная олимпиада», которую в субботу открывали в Петербурге, есть смысловое противоречие. Ведь олимпиаду мы привыкли воспринимать исключительно как соревнование. И при чем тут искусство?
Пока на площади у Александринского театра заканчиваются последние приготовления к церемонии, мы поднимаемся наверх, в Царское фойе, чтобы спросить об этом у создателя проекта, легендарного греческого режиссера Теодороса Терзопулоса.
Теодорос Терзопулос,режиссер, председатель Международного комитета Театральной олимпиады: «Спортивная олимпиада – это, прежде всего, погоня за рекордами. Но для меня искусство и театр — это тоже борьба за рекорды, рекорды духовности».
В том, что элемент соревновательности пусть и негласно, но присутствует, за час до открытия признается и режиссер церемонии Николай Рощин.
Но ведь есть у словосочетания «Театральная олимпиада» и исторический подтекст: основатель олимпийского движения барон Пьер де Кубертен на первых играх пытался объединить спорт и искусство. Это были полноценные соревнования с медалями и награждениями. Идея не прижилась. Однако, кажется, что церемония открытия этой Театральной олимпиады словно сошла со спортивных арен — масштабно, ярко, зрелищно.
Главное условие: все должно быть максимально понятно. И не обязательно без слов. Вот, например, в представлениях немецкого театра с говорящим названием «Титаник», появилось сразу два рассказчика.
Клэр Хауэлл,режиссер театра «Титаник» (Германия): «Для нашего театра пусть через образы, объекты, музыку, пиротехнические эффекты, но важно, прежде всего, рассказать историю, в которой должен быть сюжет».
На сей раз история была о первых полетах российских воздухоплавателей. И, кстати, вспоминая, слово «олимпиада» спектакль «Летающих немцев» ж он ведь о соревновании Москвы и Петербурга.
Впрочем, не всегда уличный театр — это только про «как», иногда и про «что». Театр «Кто» из Кракова вот уже больше 40 лет разыгрывает спектакли, посвященные важным событиям новейшей европейской истории. В постановке «Скитальцы» польские артисты говорят о среднестатистическом человеке XXI века, который по дороге из дома на работу и обратно проводит всю свою короткую бессмысленную жизнь.
Этот и другие спектакли в течение пяти часов сменяли друг друга на импровизированной сцене, которой стало все пространство у Александринского театра. Необыкновенный контраст: уличные театры у стен старейшего академического.
Впрочем, церемонией открытия все только началось. Впереди пять месяцев, нет не соревнований, а скажем так, «показательных выступлений» лучших театров со всего мира. И все это происходит впервые в истории России.
Мы часто не задумываясь, почти на автомате, произносим хрестоматийное «Петербург — культурная столица России». Но, кажется, благодаря огромной программе Театральной олимпиады в 2019 году это словосочетание особенно наполнено смыслом. Ведь если весь город становится театром, то все люди в нем – актерами?