Андрей Яковлев,корреспондент: Нет — заброшенным фабрикам и заводам, да — развлечениям для народа. В Петербурге реорганизовывают заброшенные пространства и это направление развития культурной среды только набирает обороты.
Кретивное пространство «Ткачи», «Планетарий №1», остров «Новая Голландия», «Севкабель Порт» и «Петровский Арсенал» — за преобразование этих объектов город на днях получил международную премию Жана-Поля Л’Аллье Организации городов всемирного наследия. Цена этой победы высока.
Андрей Яковлев,корреспондент: Хорошее утро в ухоженном парке в самом центре Петербурга. Горожане очень любят это место. Здесь всегда есть чем заняться и зимой, и летом. Трудно представить, что почти весь ХХ век вся эта территория была закрыта и обнесена глухим забором.
История рукотворного острова «Новая Голландия» начинается в XVIII веке. Название по легенде дал царь Пётр I. Здесь были склады, в которых хранились корабельные леса и инструменты для строительства кораблей. Для этого из камня был возведён специальный комплекс — теперь памятник архитектуры раннего классицизма.
Андрей Яковлев,корреспондент: Легендарное здание в виде кольца стоит здесь не один век. Когда-то тут была морская тюрьма. В народе её прозвали «бутылкой». Без ремонта строение простояло почти сотню лет, но теперь его почти полностью реконструировали. Правда, для других целей. Сегодня в «бутылку» не попадают, а приходят для того, чтобы отдохнуть.
Рестораны и кафе, магазинчики и прогулочные зоны, летний пруд, зимний каток. «Новая Голландия» открылась для посетителей в 2011-ом году. Работы по благоустройству продолжаются до сих пор.
Андрей Яковлев,корреспондент: Цитадель конца XIX века на набережной Обводного канала. Бывший газгольдер. Другими словами — газохранилище. По прямому назначению оно использовалось всего лишь 15 лет. Потом здесь хранили водород, автомобили, а недавно стали отправлять людей в колыбель мироздания.
Идея открыть самый большой в мире планетарий в историческом здании воплотилась в ноябре 2017-го года. Здесь соорудили огромный экранный купол диаметром 37 метров, а также открыли развлекательные зоны. Каждый день в Планетарий приходит 1000 посетителей.
Наталья Баглай,экскурсовод Планетария: Сами работы проводились в существующем здании. Не нарушалась его целостность, его конструкция.
Андрей Яковлев,корреспондент: Что вы здесь сохранили, что пришлось убрать?
Наталья Баглай,экскурсовод Планетария: Ну, на самом деле мы ничего не нарушали, так как эти объекты уже являются памятниками культурного наследия.
На фасад прядильно-ткацкой фабрики имени Петра Анисимова в начале XXI века тоже было страшно смотреть. Теперь это креативное пространство «Ткачи» с офисами, магазинами, кафе и огромным залом. Люди приходят на фестивали, концерты и конкурсы красоты. Сегодня в культурной столице ещё есть заброшенные промышленные объекты. И хочется верить, что они не исчезнут с карты города, а получат новую жизнь. Сохраняя свой облик, оставаться современным — вот девиз Петербурга XXI века.