В гостях у программы «Хорошее утро» Сергей Фокин, шеф-повар.
Александра Емельянова,ведущая: Мировым центром потребления муравьёв является Колумбия. Что с муравьями делаем мы?
Сергей Фокин,шеф-повар: Мы тоже их едим, только у нас они помельче, чем в Колумбии. Собираем не всех, а только чёрных муравьёв и берёзовый сок в Ленинградской области. Из сока делаем уксус, в котором и маринуем насекомых в течение месяца. Подсушив их после этого, получаем крутейший продукт, о котором мало кто знает. Однако витамина С в нём содержится очень много. Съедать можно не больше одной столовой ложки муравьёв, использовать их лучше всего в качестве специи. Например, можно приготовить карпаччо из двух видов помидоров с заправкой из растительного масла и муравьёв.
Николай Растворцев,ведущий: Если заблудишься в лесу, муравьями можно питаться?
Сергей Фокин,шеф-повар: В крайнем случае, конечно, можно. В них много белка и полезных веществ. Ещё одно блюдо готовится тоже буквально за несколько минут. Ладожский сиг я предварительно замариновал во фреше из щавеля. Нарезаем, подаём с голубикой и мини-овощами: тыквой, баклажаном, свеклой. Добавляем немного икры щуки и масло из смородины с хреном.