В Ленинградской области растут 62 вида грибов. Большая часть – съедобные, но есть и смертельно опасные. Подробнее – в репортаже Натальи Бандуриной.
Рокси – помесь обычной домашней свиньи и дикого кабана. Об этом говорит характерный серый окрас и упругая щетина. Таких свиней обычно используют для охоты на трюфеля – самые дорогие грибы в мире. Один килограмм может стоить от 8 до 10 тыс. долларов.
Гриб растет под землей, в корнях дуба. Не поддается разведению, имеет характерный запах, на который у свиней нюх. Вот так, например, охотятся на трюфеля во Франции. Чинно, благородно, неторопливо. А вот как это получилось у нас: по итогу охоты – одна загнанная свинья и покалеченный видео инженер. Потому что нет трюфелей в Ленинградской области.
Как выяснилось, не подходит климат. Холодно. И дубовых рощ у нас нет. Зато есть много других грибов. В Ленинградской области их 62 вида. Большая часть – съедобные.
Смертельно опасна в наших лесах бледная поганка и мухомор вонючий. У последнего глянцевая, белая шляпка, ножка с серым оттенком, свое название получил за неприятный запах, похожий на запах хлора. Неопытные грибники путают с шампиньоном. Если его съесть, последствия самые страшные.
Лесные кораллы подумала Людмила Захарова и срезать не стала. И правильно сделала. Гериций, или ежовик, уникальный, очень редкий гриб. Занесен в красную книгу. Съедобный. Женщина выложила фото гриба в инстаграм и тут же стала знаменитой.
Ирина Юрьевна знает почти все о грибах и их свойствах. Почти, потому что это царство – одно из самых загадочных на планете. Это и не растение, и не животное. Как, например, объяснить, что грибы живут и находят себе пищу на месте взрыва чернобыльского реактора? Или разъедают пластик?
Ирина Кирцидели,старший научный сотрудник, кандидат биологических наук лаборатории систематизации и географии грибов: «На камне они тоже развиваются, там есть нечего, а они умудряются там жить. Одна из причин замены скульптур в Летнем саду – это грибы, которые их разрушили».
В Японском университете Хоккайдо, например, всерьез говорят об интеллекте, который может быть у плесени. Эксперимент включал в себя два этапа: в первом кусочек сахара лежал в конце лабиринта, паутинки гриба, заполнив все пространство до него добрались, но потом, когда ученые взяли ростки, которые участвовали в этом эксперименте и положили их к такому же лабиринту , но с сахаром на другом конце, гриб не сделал ни одного лишнего движения, и «дошел» до сахара. Он запомнил дорогу.
И все же интеллект – не самое важное для гриба. Вкусовые качества – вот за что их ценят. Мы все же нашли трюфель в Петербурге. Кухня элитного ресторана – единственное место в нашем городе, где обитает этот гриб.
Савр Шавканов,су-шеф: «У него очень тонкий вкус, его очень легко можно перебить чем то другим».
Мраморный окрас в разрезе – своеобразный знак качества. Трюфеля бывают летние, осенние и зимние. Их не жарят и не варят – их смакуют. Позиция в меню состоятельного человека. Но сколько не раскрученных, непопулярных съедобных грибов, которых кухня незаслуженно обошла стороной? И только в наших лесах их порядка 30 видов. Кто знает, может когда-нибудь в Петербург специально будут приезжать, чтобы попробовать суфле из «Колпака кольчатого».